Особенности воспитания в разных странах. США, Япония, страны ЕС — Авафка
  • Особенности воспитания в разных странах. США, Япония, страны ЕС

    Новая статья в блоге Avafka посвящена вопросам воспитания. Точнее — разнице в подходе к этой нелёгкой задаче. Где-то детей воспитывают в строгости, а в других местах им дают максимум свободы. Как обстоят дела в разных странах? Попробуем разобраться вместе с вами!

    Региональные нюансы

    У нас как-то забывают, что в рамках одной страны существует множество принципиально разных культур. В США, к примеру, ребёнок может расти в строгой религиозной семье. Будь то католики, мормоны, иудеи или мусульмане. Ему будет многое запрещено, а будущее часто предопределяется решениями старших.

    В то же время, там немало семей, в которых практикуется полная свобода выбора для ребёнка. Однако такой подход хорош лишь в одном случае — если родители подают хороший пример. Дети в добропорядочной семье, живущие в окружении любящих и честных людей, вряд ли захотят стать «гангстерами» или делать что-то ещё плохое. Они банально живут в другой системе ценностей. Для них свобода заключается не во вседозволенности, а в возможности делать выбор и самим нести за него ответственность.

    В Японии тоже многое зависит от региона и отношения семьи к национальным традициям. Там вообще очень заметна региональная разница. Приехав в Токио, а затем посетив Киото, вы поймёте, что мы имеем в виду. Современная столица более техногенная. Здесь люди мыслят иначе. Для них важна карьера, успешность. Они трудолюбивы, но торопливы. Это касается всех поколений. В Киото всё более неспешно и построено на традиционности. Здесь дети больше слушают мнение родителей.

    В Армении и Грузии детям позволяют многое. Да, им прививают определённую культуру поведения, но в целом почти не ограничивают. Поэтому детишки громко кричат, бегают где хотят. Однако, всё это до определённого возраста. Дальше их постепенно учат вступлению в новую взрослую жизнь.

    Что же с современным Западом? Здесь Авафка предлагает вам ознакомиться с несколькими примерами.

    Очень интересно всё реализовано в Германии. Здесь народ более свободный во взглядах и современный. Воспитанием занимаются родители, а не бабушки и дедушки. Родители вовлекают детей в социальную жизнь и сами не строят из себя жертв, отдавших всё ради малыша. Дети быстро осваивают навыки, учатся, развиваются. Позволяют им многое. Более того, родители часто активно взаимодействуют с малышнёй. Так что увидеть, как папа с сыном лазят по уши в песке или носятся по площадке — явление нормальное. Здесь редко что-то запрещают и серьёзно наказывают, если проступок не очень серьёзный. Проблемы решаются за столом переговоров. Обсуждения всегда ведутся с учётом детского мнения.

    В дошкольных учреждениях много внимания уделяют моменту социальной адаптации. Ребёнку помогают привыкнуть к новому месту. Нет гендерных стереотипов. Хочет девочка играть с солдатиками, а мальчик — с игрушечным пони и куклой? Пусть играют.

    В школах начинаются более жесткие правила. Существует даже список того, что должен уметь ребёнок при поступлении. При этом сами учителя лояльны ко многим вещам и современны. Преподавательский состав молодеет. Поэтому они лучше понимают своих подопечных.

    Французские детишки воспитываются без родительских криков. Мама или папа просто пережидает «бурю», после чего проводит воспитательную беседу. Ещё французы практически не делают замечаний чужим детям. Даже, если те сильно шумят в автобусе, другие пассажиры предпочтут просто дождаться своей остановки.

    Выделяются из этого списка британцы. Родители здесь редко открыто хвалят детей, особенно при других людях. Они чаще рассказывают, какие их сорванцы непослушные. При этом о чужом ребёнке высказываться негативно не принято. Ещё одна важная штука у британцев — между окончанием школы и университетом есть целый год, который будущие студенты посвящают отдыху или путешествиям. Некоторые едут волонтёрами в другие страны, чтобы помогать людям. Здесь вообще очень развита тема благотворительности. Дети часто что-то делают не только ради карманных денег, но и для сбора средств в помощь кому-либо.

    Если вы думали, что в США всё безоблачно, Avafka вас переубедит. Например, можно увидеть, что детишки с ранних лет едят вредную пищу — фастфуд, снеки, лимонады. Уровень контроля гигиены часто низкий. Ещё можно часто заметить, что некоторые дети даже в пять лет ещё носят памперсы и пользуются горшком, в то время как у нас их приучают к взрослым правилам. Зато малышню в США сразу готовят к тому, что после достижения определенного возраста им придётся покинуть отчий дом, самим снимать квартиру и заниматься обеспечением собственной жизни.

    Интересный факт от Авафки: В Швейцарии обыденное явление, когда воспитанием занимается отец, а мать посвящает себя карьере.

    К слову, не только там. В целом это явление постепенно набирает обороты во всём мире. Даже Марк Цукерберг ушёл в декрет вместо супруги. Так что же говорить о простых смертных, правда?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.