В наших статьях мы рассказываем о детских радостях и горестях, даём советы и рекомендации родителям. В этом материале Авафка расскажет, как бороться с вредными привычками у детишек. Таких существует немало, и у каждой есть свои особенности.
Психологи считают, что причины появления таких привычек связаны с вниманием взрослых. В одних случаях речь идёт о его недостатке, в других — о намеренном привлечении. Ребёнок сознательно или бессознательно обращается к нам. Следовательно, нужно реагировать.
Привычки — это склонности, которые со временем превращаются в потребности. В этом утверждении ключевая часть — время. То есть, происходит всё не сразу, а постепенно, за какой-то определенный временной промежуток.
Помимо потребности в привлечении вашего внимания, могут быть иные причины:
- Особенности воспитания и характера.
- Компенсация беспокойства или скуки.
- Какие-то физические или психологические проблемы.
- Подражание кому-то.
То есть, вам в любом случае придётся оторваться от своих дел и во всём разобраться. К сожалению, здесь не получится, как с машиной или смесителем — просто отдать задачу специалисту и ничего не делать.
Авафка напоминает: детей за вредные привычки нельзя стыдить или наказывать! Это равноценно тому, что вы бы поставили ребёнка в угол за то, что он чихает или кашляет. Ему нужна помощь, а не родительская «кара».
Мы часто привыкли стыдить малышню за какие-то действия, не задумываясь, что в раннем возрасте стыд является очень сильным инструментом развития неуверенности в себе и комплекса неправильности, неполноценности.
Вместо запретов, криков и ругани следует объяснять, почему что-либо делать не стоит. Детям важно понять причину и увидеть ваше небезразличие. То самое желаемое внимание. Кто-то скажет, что нельзя этому потакать. А игнорировать психологические проблемы, одиночество, нехватку близости мамы и папы в маленькой жизни — можно? Не будьте эгоистами! Это обращение, тихий крик о помощи.
Если ребёнок грызёт ногти
Вообще, речь не только о ногтях. Грызть можно карандаши, колпачки ручек и прочие предметы. Часто это делается, если нервничаешь. Даже взрослые порой так поступают. При этом, человек не всегда осознаёт собственное беспокойство. Когда родители спрашивают причины, не всегда удаётся получить вразумительный ответ.
Есть даже небольшая подборка «статистики». Так, некоторые школьники начинали грызть ногти, когда не справлялись с заданиями или у них возникали сложности в общении со сверстниками, локальные конфликты в классе. Строгость со стороны родителей тоже может стать причиной. К слову, примерно 15% всех людей так и не побороли эту привычку, продолжив грызть ногти и разные предметы даже будучи взрослыми. Среди подростков с этой проблемой сталкивается до 45% всех ребят.
Что делать? Просто поговорить не поможет. В детской голове должен появиться ответ на вопрос «почему», иначе у вас ничего не получится. Хороший вариант — показать видео, где рассказывают, что находится под ногтями, как это попадает в рот и что происходит дальше.
Интересный факт от Avafka: а вы знали, что привычка всё тянуть в рот в раннем возрасте и грызть ногти в том числе — эволюционно обусловлена? Человек в юные годы контактирует с различными микроорганизмами, чтобы выработать к ним устойчивость в будущем. Так что, на начальном этапе развития это даже полезно. Зато, если ногти грызёт подросток лет в 15, пользы тут уже никакой.
Намного сложнее с привычкой именно что-то тащить и класть в рот, характерной для малышни. Не случайно даже на многих игрушках пишут минимальный возраст, понимая, что детишки запросто могут проглотить мелкую детальку и подавиться. Это не просто «привычка», а метод исследования мира. Здесь вам нужно постоянно следить за детьми, вовремя отбирая у них всё, что может застрять в дыхательных путях. Сколько были уже историй с пуговицами и даже бабушкиными таблетками. Не хотим никого пугать, но исход может быть печальным. Поэтому заведите привычку сами: всю мелочь и медикаменты кладите туда, откуда дети их не достанут.
Привычка ябедничать
Маленькие дети не осознают разницы между доносом и озвучиванием важной информации, которую следует знать взрослым. Они просто делятся всем, что увидели или услышали. В целом, это нормально. Однако, школьники ябедничают намеренно, чтобы навредить кому-то из сверстников. Вот здесь важно объяснить им разницу между ответственным поступком (сообщением об опасности, о том, что кто-то в беде) и жалобами на тех, кто ему просто не нравится.
Avafka напоминает: часто детишки ябедничают в ситуациях, когда не знают, как поступить. Поэтому просто вываливают информацию взрослым, чтобы те разбирались. Следовательно, нужно пояснить, что с детскими проблемами часто нужно справляться самостоятельно.