Панаит-мальчик и Панаит-снежный – Авафка
  • Панаит-мальчик и Панаит-снежный

     

    Описание находится в разработке.

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

    Зима была так хороша, а Панаит жался к печке, вместо того, чтобы бегать на улице. Вот Марина с Андреем и вздумали слепить снежную бабу, которая довольно похожа на Панаита, их брата.

    Однажды Панаит, съежившись, проходил мимо снежной бабы, домой торопился, к печке, и вдруг снежная баба схватила его за рукав.

    — Эй, куда спешишь? Сегодня суббота. Пошли играть. Я тебя к деду Февралю поведу.

    — К деду Февралю? — удивился мальчик. — Пошли!

    Панаит-снежный решительно зашагал вперед и прямо через забор махнул. Панаиту-мальчику что остается? Хотя это и не в его привычках, тоже перепрыгнул через забор. А за забором две пары лыж наготове. Панаит-снежный и Панаит-мальчик надели лыжи и побежали под сводами туннеля в сиреневых сугробах. Сперва Панаит-снежный нырнул в сугроб, потом Панаит-мальчик.

    Прибежали к замерзшему озеру, а там на льду множество снежных баб на коньках катаются, визжат, ухают, морковные носы кверху дерут. Увидели лыжников, побежали встречать, коньки сбросили и давай снежками бросаться да в чехарду играть.

    Панаит-снежный вместе с ними резвится, а Панаит-мальчик отошел в сторонку, к пригорочку, воротник поднял и стоит, дрожит. Замерз. Поглядел вокруг, где же дед Февраль, и видит, хромой заяц на снегу топчется. Бедняга, наверно, тоже замерз, — подумал мальчик и взял зайца на руки, пусть отогреется. Заяц не вырывается, сидит на руках, а потом вдруг на снег соскочил, одно ухо о другое потер и старичком обернулся. Смотрит старичок на Панаита, смеется. На носу крендель вместо очков, на поясе висит связка серебряных колокольчиков.

    — А ты добрый мальчик, — сказал старичок, — поэтому и я тебе добром отплачу. Я — дед Февраль. Скажи мне свое желание.

    — Дед Февраль, — робко заговорил Панаит. — Я хочу быть, как другие ребята, бегать на улице, кататься с горы. Но мне всегда почему-то холодно, нос и руки щиплет.

    — Слыхал я про это от Панаита-снежного. А знаешь, я мальчишкой вот таким же зябким тихоней был, день- деньской Дома сидел, возле матери и вот, короче своих братьев остался. Мне не хочется, чтобы и ты пострадал. На, возьми колокольчик из этой связки. Повесь его за своим окном. Как только он станет позванивать, ты почувст­вуешь в себе силу и тебе захочется бегать на улице, ни снег, ни мороз нипочем.

    Мальчик недоверчиво потупился, но только на миг. Колокольчик в его руке зазвенел так бодро и весело, что ему ужас как захотелось побегать, в снегу поваляться.

    — Спасибо, дед Февраль! Спасибо!

    И тут же, громко вопя от радости, побежал звать братьев играть на улице, пользуясь последними зимними денеч­ками. Панаит-снежный с морковным носом едва поспевал за ним.