Чем полезен дневной сон малышам и до какого возраста его нужно соблюдать? - Авафка
  • Чем полезен дневной сон малышам и до какого возраста его нужно соблюдать?

    Если взрослому возлежание в течение светлого времени суток скорее навредит, то детям его настоятельно рекомендуют даже педиатры. В этой статье Авафка разберётся, чем же так важен дневной сон для маленьких деток. Заодно уточним, в каком возрасте нужно менять привычный распорядок.

    Начнём мы немного издалека – о сне для ребёнка как таковом. Он очень важен, и следует понимать, что в течение суток детям нужно спать не меньше, чем этого требует организм. Во сне они лучше усваивают информацию, отдыхают, восстанавливаются. Во сне вырабатывается большая часть гормона роста. Соответственно, при недосыпе физическое развитие детей замедляется, что очень плохо. Последствиями нехватки сна становятся забывчивость, суетливость, неуравновешенность, нервозность и даже истеричность. Дети часто путаются, пытаясь что-то рассказать. Работоспособность у них снижена, информация усваивается и перерабатывается хуже. Также они намного сложнее адаптируются к стрессам, которыми наполнена жизнь современных людей.

    Сколько нужно спать детям? Врачи говорят следующее:

    • Новорожденный младенец может спать в сутки до 20 часов.
    • Детишкам до 4 лет для полноценного отдыха требуется до 16 часов.
    • В 4 — 5 лет спать следует до 13 часов.
    • Детишкам 6 — 7 лет достаточно уже 12 часов.
    • Подросток полноценно отдыхает при девятичасовом сне.

    Тем не менее, статистика показывает, что часть детей недосыпает в среднем от полутора до двух часов в сутки, причем с самого малого возраста. Это действительно вредно. Кто виноват, что так бывает?

    На практике по-разному, но чаще всего происходит это потому, что родители и руководство дошкольных учебных заведений не контролирует полноценный детский сон.

    В садике для этого нужно создать подходящий распорядок, адаптировать детишек к тому, что в определенное время они все будут отдыхать, приучить к режиму. Дома ситуация аналогичная.

    Но у дошкольников есть хотя бы какие-то шансы сохранить режим. Ведь в детсаду детей приучают к тихому часу. Однако на выходные малыши попадают домой, где выбиваются из режима. Если же родители не отдали ребёнка в детсад, то он к дневному сну не приучен изначально, если дома эта «традиция» отсутствует.

    Мнения неврологов и педиатров совпадают. Специалисты обоих направлений считают, что всем детям вплоть до шестилетнего возраста нужно днём отдыхать. На монофазный (только ночной) сон организм переключается только к 7 — 8 годам, да и то не сразу. Полифазность сохраняется ещё много лет.

    Авафка предупреждает: вы замечали, что сами при недосыпе быстро устаёте и даже легче простужаетесь? Дети от недостатка сна тоже слабеют, но это не самое негативное из последствий. Биоритмы ребёнка, во многом формируемые режимом, влияют в будущем на многие циклические процессы. Без дневного сна происходит так называемый десинхроноз этих биоритмов.

    А если ребёнок не хочет спать?

    Мы отлично понимаем, что это только младенца можно укачать, спеть ему песенку, и он заснёт в любое время суток. С детишками постарше этот трюк не срабатывает. Некоторые родители считают, что бессмысленно пытаться заставить детей засыпать днём.

    По факту родителям просто лень. Они не хотят тратить время, силы и нервы. Иногда жалеют ребёнка, не понимая, что делают только хуже. Просто следует запомнить важный факт: детям часто нужно 20 — 30 минут для засыпания. Если младенец засыпает быстро, то малыш лет трёх будет капризничать намного дольше.

    Чем старше ребёнок, тем больше он ориентируется на взрослых. Ему хочется быть, как они. Поэтому иногда убедить можно, только подав пример. Ложитесь сами, чтобы дети понимали естественность такого занятия. К тому же как показывает наш с вами жизненный опыт, взрослого человека с его вечными стрессами и недосыпаниями не надо долго уговаривать поспать днем – тем более, если есть такая возможность.

    Также многие родители думают, что компенсировать отсутствие дневного сна можно парой часов ночью. Но это так не работает. Готовя эту статью для блога Avafka, мы нашли исследования Калифорнийского университета. Специалисты считают, что дневной сон нельзя заменить ночным. Это совершенно разные процессы для организма. Отдыхая днём, дети быстрее развиваются, полны оптимизма и не жалуются на плохое настроение.

    Так что отнеситесь к этому вопросу предельно серьёзно. Речь идёт о тех кирпичиках здоровья, которые закладываются с малых лет. Многое нельзя будет полноценно исправить в более взрослом возрасте.

    Совет от Avafka: создайте условия, в которых засыпать будет комфортно, а главное — логично. Что это значит? Если пять минут назад была фаза активной игры, ребёнок вряд ли сможет мгновенно переключиться на отдых. Поэтому постепенно снижайте уровень активности. Можно немного утомить малыша, чтобы ему самому хотелось отдохнуть.

    Подведём итоги. Дневной сон важен и нужен. Соблюдать такой режим мультифазности нужно до 6-7 лет. Придётся приложить некоторые усилия для того, чтобы приучить детей легко и быстро засыпать. Для этого понадобится немного поиграть в сонного, чтобы показать им пример. В этом нет ничего сложного. Желаем успехов, а также здоровья вам и вашим замечательным малышам!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.