Чем полезны активные игры с детьми на свежем воздухе - Авафка
  • Чем полезны активные игры с детьми на свежем воздухе

    В этой статье блога Авафка мы поговорим о том, насколько важно чаще гулять и играть с ребёнком на свежем воздухе. Вообще, есть три кита, составляющих основу детского здоровья:

    • Хороший сон.
    • Сбалансированное питание.
    • Регулярные прогулки и игра на улице.

    Конечно, есть и другие аспекты, но мы, возможно, доберёмся до них позже. Для начала же разберёмся, как подобный активный отдых поможет вашему ребёнку.

    Вы миллион раз слышали о том, что лучшей профилактикой респираторных заболеваний является именно длительное пребывание на улице. Разумеется, нужно быть одетым по погоде, не перегреваться и не переохлаждаться.

    Чем ваш малыш подвижнее, тем лучше. Потому что его активность — лучшее средство для борьбы с ожирением. Ведь в наше время многие детишки сидят дома за компьютером с самых юных лет, мало двигаются и постоянно что-то едят. Причём, далеко не всегда это «что-то» –полезное. Часто это источники быстрых углеводов и сладкая вода.

    Инфекции — это не только плохо, но и хорошо

    Звучит странно, но это факт. Пока ребёнок маленький, его организм постоянно контактирует с различными микроорганизмами. Постепенно формируется иммунитет. Так что не так страшно, что он лазит в грязном песке, тянет руки в рот. Так он адаптируется к нашему миру, в котором очень много разной микроскопической живности, и не вся она безвредна. Аналогично и с пугающими вас простудами, ветрянкой и прочим.

    Виды подвижных развлечений

    Сейчас в любом мало-мальски оборудованном дворе многоквартирного дома есть детская площадка. Там предостаточно вариантов побегать, полазить и даже немного позаниматься физкультурой. Добавьте к этому детский велосипед и/или самокат летом и покатушки на санках и лыжах зимой.

    Не забывайте об играх, основанных на взаимодействии, поиске, смекалке. Ведь развиваться ребёнку нужно не только физически, но и интеллектуально. Вот такие варианты можно успешно комбинировать:

    • Догонялки и прятки.
    • Поиск предметов на локации.
    • Различные игры с завязанными глазами.
    • Выполнение простых физических упражнений в формате игры.
    • Фрисби.
    • Для девочек всегда будут актуальны скакалки, хула-хуп и прочее.

    Не забывайте о мячах. Их стоит купить несколько разных размеров. Один для перебрасывания руками, другой для импровизированного футбола или просто распасовки. Очень полезно для улучшения координации движений. Вообще, чем больше околоспортивного, тем лучше.

    Чем полезны активные игры с детьми на свежем воздухе

    Психологические нюансы

    В квартире ребёнок ограничен множеством запретов. Большинство «нельзя» связаны с рисками повреждения имущества или самого чада при контакте с ним. На улице обычно такой проблемы нет и дети получают нужную им порцию полной свободы. Желательно выходить куда-то, где нет машин и других опасностей.

    Ещё один важный момент — возможность побыть вместе.Avafka напоминает: ребёнку нужно не только ваше присутствие, но и участие в его играх. Он должен видеть, что вы разделяете его интересы, уделяете время. То есть, вам не безразлична его деятельность. Поверьте, порой это даже важнее, чем покупка очередной игрушки.

    Больше улицы и меньше сидения у экрана. Это тоже полезно для здоровья. Однако не нужно как-то отделять в сознании детей компьютер и телевизор, как некое «зло». Ведь приборы не виноваты, что кто-то ими злоупотребляет или смотрит что-то не очень позитивное для развития.

    На улице старайтесь меньше взаимодействовать с гаджетами и сами. Помните, что вам нужно наблюдать за ребёнком и играть с ним, а не смотреть ленту соцсети.

    Прогулка, еда и сон

    Ещё одно напоминание от Авафки касается того, что детям нужно куда-то выплёскивать лишнюю энергию. Тогда они будут менее раздражительными. В процессе прогулок на улице они отлично нагуливают аппетит. Вам не придётся полчаса уговаривать ребёнка съесть что-либо. Да и после нескольких часов активных действий большинство детей всё-таки устаёт. Поэтому и уложить их спать относительно вовремя будет легче.

    Сколько гулять?

    Вообще, нет какого-то чёткого ограничения по времени. Как только ребёнок почувствовал усталость или голод, можно закругляться. Также можно привязать пребывание на улице и активные игры к определённому графику. Выработать режим, к которому дети со временем привыкнут. Однако учитывайте, что когда ребёнок начнёт ходить в школу, он будет ощущать нехватку этой свободы именно в то время, к которому привык.

    В значит внимание

    Статьи Avafka постоянно заостряют внимание на вопросах безопасности. Для нас очень важно, чтобы наши рекомендации были максимально полезными. Поэтому последний пункт мы посвятим именно безопасности игр.

    Первое и самое важное — меньше отвлекайтесь. К слову, если большая часть активности ребёнка проходит совместно с вами, то и рисков в разы меньше.

    Чем полезны активные игры с детьми на свежем воздухе

    Второе — не забывайте, что одежда должна быть удобной и защищать от прямых солнечных лучей, холода, снега, дождя. Третье — если играете в густой траве в сезон клещей, придётся после каждого похода на улицу осматривать ребёнка. Об опасности этих насекомых мы уже писали. Четвёртое — простейший антисептик, пластырь и т.д. всегда носите с собой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.