Драка, бегство, обращение за помощью - Авафка
  • Драка, бегство, обращение за помощью

    Ещё одна тема, которую Авафка хочет затронуть в своём блоге. Речь идёт о различных ситуациях, в которых детям и подросткам приходится вступать в драку или стремиться её избежать. Случаи бывают очень разные, как и поводы. Кто-то защищает себя. Другие ребятишки бросаются с кулаками в ответ на оскорбления. Третьи пытаются защитить слабого, вступаясь за него в драке. Также, не редкость — нападения на улице и попытки отобрать деньги и гаджеты.

    Конечно, во всех ситуациях невозможно действовать одинаково. Где-то детям навязывают конфликт, переходящий в разборки на кулаках, в других случаях его можно уладить словами, перевести в шутку.

    Буллинг, другие проблемы, действия ребёнка

    Начнём издалека. Большинство угроз, с которыми ребёнок сталкивается в жизни, исходит не от чужих людей. Это одноклассники, ребята во дворе, лагере и т.д. То есть, он их хорошо знает. Родители само явление драки склонны маргинализировать. Однако, это не совсем правильно. Ошибочно полагать, что это нечто, характерное для «плохих» детей, хулиганов.

    Ситуация, в которой нужно защищать честь, достоинство или здоровье, неприятная, но обыденная в жизни ребёнка или подростка. Детские конфликты происходят регулярно, многие ребята, к сожалению, склонны демонстрировать своё превосходство исключительно через рукоприкладство.

    Есть даже эксперты в этой сфере. Один из них Максим Беренов. Он написал книгу о безопасности ребёнка. В ней описаны и ситуации, в которых детям приходится драться. Как пишет автор, если один ребёнок решил подраться с другим, сделал это своей целью, никакие разговоры не помогут, а обращение к взрослым за помощью станет причиной усиления агрессии и демонстрацией слабости.

    Следует учитывать, что драки в детстве часто иерархические. То есть, за утверждение в коллективе или за право присутствовать на какой-то территории. По сути, как и у взрослых. Отказ от драки в ситуации, когда пути назад нет, часто приводит к тому, что на «слабость» отреагирует не только сам обидчик, но и другие ребята. Всё это превращается в травлю. Однако, есть много «но», о которых родителям нужно рассказать детям:

    • Следует грамотно оценивать свои силы и риски получения травм. Стоит ли ситуация того?
    • Стратегическое отступление для спасения от превосходящих сил противника позором не является. Нет ничего героического в том, чтобы попасть в травмпункт, остаться без зубов или что похуже.
    • Если какие-то старшие ребята отбирают у детей карманные деньги, телефоны, другие ценные вещи, жалоба на них является не стукачеством, а логичной защитой и предотвращением последующих нарушений.
    • Регулярные избиения, запугивание и т.д. являются поводом для жалобы. Наказывать нарушителей за это можно и нужно.

    В случаях, когда силы в целом равны, а отступление усугубит ситуацию, есть смысл драться. Тут Avafka не будет комментировать мнение специалиста. Подумайте над ним сами.

    Всегда ли нужно драться?

    В целом, любое насилие является нежелательным, и его лучше избегать. Также не следует вступать в драку, если речь идёт о провокации с целью избить человека группой. В таких схемах шанса победить нет, даже если ребёнок или подросток занимается единоборствами. Бравада может стоить ему даже жизни. Когда у противника в руках нож или даже пистолет, а ты никак не успеваешь убежать, следует согласиться отдать деньги и вещи.

    Граждане, которых мы в простонародье называем гопниками, могут попасться кому угодно. Добавим сюда беспризорников, бандитов, алкоголиков и наркоманов, которых тоже можно встретить. Иногда подросток, особенно, занимающийся спортом, может наивно полагаться на своё преимущество в силе, скорости или опыте. В итоге выясняется, что против него не 1 — 2, а целая компания. Кто-то вооружён или удар наносится со спины.

    Конечно, навыки самообороны могут несколько прибавить шансы, но не гарантируют победу. Потому, если есть возможность договориться мирно или привлечь внимание взрослых, испугав обидчиков, лучше так и поступить. Как говориться, лучше пять минут позора и потеря условного Айфона, чем пять ножевых ранений.

    Однако, здесь Авафка упоминает ситуации на улице. Проблема же может возникнуть и в стенах школы. Здесь уже следует исходить из нюансов ситуации. Иногда следует сразу же дать отпор обидчику, другой раз, третий, чтобы он понимал — лёгкой добычи ему не видать. Если речь идёт о хулиганской компании, то традиционно стоит наносить урон лидеру. Это существенно умерит пыл таких ребят. В то же время, не забывайте, что это насилие, за которое могут наказать и вашего ребёнка. Особенно, если будут свидетельства против него.

    Также, Avafka рекомендует ознакомиться с судебными решениями по ситуациям с нанесением одним школьником другому телесных повреждений. В 2019 году один прецедент в Липецкой области привёл к тому, что дело разбирал Верховный суд. Сэкономим ваше время. Пострадавшая сторона получила 70 тысяч компенсации от семьи обидчика. Администрацию школы освободили от ответственности, т.к. уроки закончились, а драка была не в стенах заведения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.