Этапы полового созревания и связанные с ними сложности в поведени - Авафка
  • Этапы полового созревания и связанные с ними сложности в поведени

    Кто-то по сей день думает, что половое созревание, это когда девочки и мальчики постепенно начинают смотреть друг на друга иначе чем обычно. Что происходит это у подростков, и в целом тут всё понятно. Однако, Авафка напоминает, что таких этапов развития в жизни любого человека несколько. Все они разные, и некоторые проходят ещё до того, как человек начинает думать «про это».

    Что же это за периоды такие?

    1. С 7 до 12 лет предпубертатный. Девочки растут в это время быстрее мальчиков. Особенно это заметно по расширению тазовых костей. Одновременно у детей усиливается секреция сальных желёз на лице.
    2. С 12-13 у мальчиков и 10-12 лет у девочек наступает пубертат. Рост ускоряется и начинается развитие вторичных половых признаков. Дети ощущают физические изменения. Имеются в виду не только скелетный рост, мускулатура, половые органы, но и другие изменения. Например, голос. Детское телосложение меняется на подростковое. А подростки часто своей неуклюжестью и угловатостью недовольны.
    3. С 12-15 лет у девочек и с 13-15 у мальчиков начинается активное развитие половых желёз. Это вновь сопровождается изменениями тела, ломкой голоса и т.д. При этом замедляются темпы роста конечностей, а вот туловище растёт быстрее.
    4. В 15-16 лет у мальчиков и 14-15 у девочек происходят самые заметные изменения, связанные с активностью мужских и женских половых желёз, а также связанные с ними психологические изменения.
    5. Финальная стадия — завершение пубертатного периода проходит у девочек раньше (в 15 — 16), чем у парней. В это время из угловатых подростков они превращаются в сформированных девушек. Мальчики уже похожи на мужчин. У них теперь есть усы и борода, голос становится грубее.

    Соответственно, каждый из этих периодов требует понимания тонкостей взросления.

    Родителям нужно подготовиться к тому, что на всех этапах их чадо будет меняться, нервничать, страдать и жаловаться на изменения. Важно объяснить, что все перемены естественны. Девочек следует подготовить к тому, что у них начнётся овуляция, пояснить, что грудь растёт у всех по-разному, а та самая угловатость со временем пройдёт.

    Когда у подростка начинается период прыщей, очень важно поддерживать его, объясняя, что он не становится от этого уродом. Что через это проходят миллионы и даже миллиарды детей во всём мире. Кому-то легче, кому-то сложнее.

    Вообще, каждый из периодов должен сопровождаться разговорами с ребёнком. О том, что вы его понимаете. Что всё происходящее естественно. Что вы готовы ему помочь,

    Относиться иначе

    Для родителей годы проносятся незаметно, и наши малыши однажды превращаются в юношей и девушек. Мы же продолжаем воспринимать их детьми. Однако, реальность заставляет пересматривать это отношение. В 5, 10, 13, 15, 17 лет перед нами совершенно разные люди. Они в разной степени нуждаются в помощи взрослых. У них отличается список потребностей. Чем старше ребёнок, тем больше его потребность в том, чтобы мы осознавали его взрослость.

    Помните, что не все подростки могут самостоятельно высказывать требования. Другие же выражают их в агрессивной или экспрессивной манере. Взросление и половое развитие приводит к тому, что им требуется больше личного пространства. Например, вам нужно будет выходить из комнаты, когда сыну или дочери нужно переодеться. И ваши «да чего мы там не видели» не убедительны.

    Авафка напоминает, что осознание своего пола происходит уже к 2 годам, а в 3 ребёнок уже негативно воспринимает ироническое искажение со стороны взрослых. В том же возрасте начинается интерес к своему телу, самоисследование.

    С 7 до 13 начинается новый психологический этап. В это время девочки и мальчики сильно разобщаются. Появляются гендерные стереотипы детей. Например, что мальчики любят драться и обзываться, а девочки — ябедничать и ныть. Также начинаются неуклюжие попытки пародировать поведение взрослых представителей своего пола. Игра во взрослость касается всех аспектов — интонаций голоса, интересов к сексуальности, выбора одежды, использования девочками косметики и прочего.

    Совет от Avafka: помните, что пубертат связан не только с формированием сексуальности. В это время меняются внутрисемейные роли. Ребёнок начинает ощущать взрослость в форме уменьшения потребности в опеке. Важно это заметить и принять, как должное.

    Показывая детям их социальную незрелость, зависимость от вас, вашей помощи, денег, вы лишь усугубляете ситуацию, заставляя их чувствовать себя неполноценными. Так что, понадобится много терпения, мудрости, понимания, а главное — родительской любви, без которой семья не может существовать полноценно.

    Мы надеемся, что статьи в блоге Avafka полезны для вас, помогают чуть лучше разобраться в некоторых вопросах, касающихся родительства.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.