Ходунки для малышей. Вредно или допустимо? - Авафка
  • Ходунки для малышей. Вредно или допустимо?

    Прогресс творят ленивые. Они приделали к самокату и велосипеду электромоторы, заставили пылесосы самостоятельно убирать пыль в доме и много чего ещё. Все эти изобретения нельзя назвать «плохими», ведь они приносят объективную пользу людям. Однако есть вещи, использование которых вызывает вопросы как у простого народа, так и у экспертов. Одной из них будет посвящена эта статья от Авафки для родителей.

    Речь пойдёт о детских ходунках, которые некоторые мамы и папы покупают своим детям, чтобы те быстрее начали ходить самостоятельно. Но так ли они хороши, эти удобные с виду приспособления?

    Начнём с ложки дёгтя

    Первое, что нужно понимать — период, когда малыш ползает, является для его развития очень важным. По сути, наше детство — такая себе эволюция в миниатюре. Сначала мы ползаем, ничего особо не понимаем и не говорим. Затем учимся прямохождению, получаем более сложные навыки моторики и речи. В конце концов становимся взрослыми Homo Sapiens, у которых нет проблем с координацией и контролем своих движений. Итого, получаем утверждение, что ползать не только можно, но и нужно. Причём, первые три месяца после младенческого «лежания» делать это и вовсе обязательно. Так укрепляются нужные группы мышц, развивается нервная система и координация.

    Ещё один минус — в ходунках дети стоят на носочках, что не позволяет им научиться правильно опираться на ступню. Помимо прочего, нагрузка на опорно-двигательный аппарат и позвоночник в этом положении превышает норму. Соответственно, появляются риски неправильного развития или появления различных нарушений.

    Запомните одно простое правило: если ребёнок пока не пошёл сам – значит, его время ходить и бегать попросту еще не настало. Особенно часто это происходит с теми детьми, которые позже сверстников стали переворачиваться и научились сидеть. А еще есть категория деток, которым настолько удобно ползать, что они совсем не торопятся тратить свое время на обучение непонятной им ходьбе. Научатся, не переживайте.

    Хотя блог Avafka создан не для критики, придётся добавить ещё немного указанного в подзаголовке «дёгтя». А что делать, если специалисты предупреждают? Итак:

    • Подвижная конструкция ходунков лишает малыша уверенности и дезориентирует. Он инстинктивно пытается делать свои первые шаги, но получает совсем не те ощущения, которые ему нужны.
    • Кажущаяся безопасность ходунков обманчива. Любая неровность, вещь, игрушка или порожек становятся непреодолимой преградой, на которой можно споткнуться и упасть. При этом ребёнок может запросто расшибить себе голову.
    • Детям нужна возможность вставать и приседать. В ходунках положение фиксированное. Как научиться управлять движениями тела, сохранять баланс? Правильный ответ — никак.

    На этом перечисление минусов завершаем. Переходим к обратной стороне медали — позитивной.

    Если вы всё же решили купить ходунки

    Да, мы согласны с мнением специалистов, но оно не запрещает использование такого приспособления, а лишь ограничивает их применение и устанавливает определенные правила. Так, педиатры считают, что нужно подождать, пока у ребёнка окрепнет спина. То есть хотя бы до семи месяцев. В этом возрасте детишки спокойно сидят без посторонней помощи, но стоять и тем более ходить им сложно.

    Все дети разные в плане скорости физического развития. Кто-то начинает делать первые попытки встать раньше, кто-то чуть позже. Некоторым ходунки помогут сделать это быстрее, а кому-то это приспособление и вовсе не требуется.

    Авафка напоминает: использовать конструкцию нужно не постоянно. В первое время и вовсе не более трёх минут, постепенно увеличивая этот временной промежуток. Однако более 40 минут в ходунках стоять попросту вредно для спины. Позвоночник получит избыточную нагрузку.

    Плюсы ходунков

    Мы бы не были собой, упусти этот пункт. Однако достоинства есть, и было бы несправедливо о них умолчать:

    • Родители получают больше свободы. У них теперь не заняты руки, можно хоть немного заняться своими делами.
    • Малыш существенно быстрее обследует окружающее пространство. Ползал бы он явно медленнее.
    • Бампер столешницы не позволяет малышу дотянуться до потенциально опасных предметов в помещении.

    Чтобы избежать большинства проблем, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций. Для начала убедитесь, что у малыша обувь с жёсткой подошвой. Так он не будет становится на носочек. Высоту сиденья нужно сразу же установить в соответствии с ростом ребёнка. Важно, чтобы основание было больше столешницы. Тогда риск падения будет намного меньше.

    Эта статья от Avafka подошла к логическому финалу. Вы поняли, что ходунки не являются как злом, так и панацеей, позволяющей решить задачу быстро и легко. Если вы решите их приобрести своему малышу, подождите хотя бы до 6 месяцев. Будьте внимательны и убедитесь, что ему в них действительно удобно.

    Также всегда проверяйте прочность конструкции, качество материала. Это не должен быть дешёвый пластик с неприятным запахом. Также изделию такого типа нужно обладать достаточной прочностью, чтобы выдерживать нагрузку и возможные удары о препятствия или случайные падения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.