Как отучить ребенка от соски и грудного вскармливания - Авафка
  • Как отучить ребенка от соски и грудного вскармливания

    Сегодняшняя тема обсуждения — сосание малышом соски и кормление грудью. Точнее, момент, когда эти два процесса следует ограничить или прекратить полностью. Чтобы ответить на этот вопрос, в Авафка изучили рекомендации педиатров и детских психологов. Что же они советуют мамам маленьких детишек? Попробуем упорядочить полученную информацию наиболее удобным образом.

    Природная норма против негативных последствий

    Сосательный рефлекс является одним из тех, что мы получаем ещё при рождении. Поэтому в самом желании сосать мамину грудь или заменяющую её пустышку/бутылочку нет ничего плохого или неправильного. Однако, чем старше становится малыш, тем сложнее будет его отучить от привычки, научить есть по-взрослому.

    В самом раннем возрасте рефлекс обеспечивает выживание. Сосёшь молоко — сыт и здоров. В этом плане человеческие дети ничем не отличаются от котят или щенков. Но когда пора прекращать?

    Педиатры и дантисты почти едины в своих мнениях. Они полагают, что помимо привычки как таковой, есть ещё и проблема формирования неправильного прикуса. Вторая проблема исходит из первой. Речь о неправильном глотании и дыхании. Вызвано это уменьшением ротовой полости при постоянной её занятости соской. К тому же, по статистике до 60% всех детей имеют аллергию на латекс, из которого сделаны пустышки и соски для бутылок.

    Немного психологии

    Ещё Avafka напоминает о психологическом аспекте. В процессе сосания малыши немного отрешены от внешнего мира и сосредоточены на процессе и ощущениях. Если речь идёт о маминой груди, то для них этот момент является не только процессом получения пищи, но и единения с матерью. Что же касается соски как суррогата, здесь пользы нет вовсе.

    Отучение должно быть поэтапным. Мы всегда повторяем, что нужно сначала предложить замену, а затем уже что-то забирать. В первую очередь научите малыша пить из чашки. Тогда отучить от бутылочки будет намного проще.

    Кому сложнее всего отвыкнуть от пустышки? Конечно же, тем детишкам, которые изначально были на искусственном кормлении. Для них вот эта резиновая штуковина на бутылочке или отдельно — важнейшая часть их пока ещё недолгой жизни.

    Если говорить о возрасте, то до полутора лет в сосании сосок ничего ужасного нет, в два года это тоже не так плохо. Однако, если ребёнок сосёт соски и в три годика — стоит задуматься о срочных переменах в его жизни. В чём разница между двухлетним и трёхлетним малышом? По сути, трёхлетка уже намного самостоятельнее и взрослее. Он думает, принимает решения и не просто капризничает, а отстаивает свои желания. Потому Avafka рекомендует начать процесс до этого возраста.

    Важный момент — отбирать пустышку нельзя в моменты стресса. То есть когда ребёнок, например, сильно устал, напуган, болен или вы недавно переехали в другое место – не стоит вырывать «единственное утешение» из ротика ребёнка. Лишняя психологическая нагрузка ему ни к чему, а вам подождать пару дней или даже неделю не сложно, правда?

    Элемент рыночных отношений

    Есть хороший и не сложный способ уговорить малыша самостоятельно расстаться с пустышкой. Помните, что для него она имеет определенную ценность. И не суть, что вещица стоит в лучшем случае рублей пятьсот.

    Придя в магазин с игрушками и услышав очередное «хочу», предложите обмен. Объясните, что получить желаемое можно только одним способом. Если «хотелка» действительно сильная, то ребёнок отдаст соску, чтобы получить новую интересную вещь. В будущем вы всегда сможете ему напоминать, что пустышки нет, так как он сам сделал этот выбор.  

    Зачастую бутылочка нужна как предмет, с которым маленький человек привык постоянно взаимодействовать. Следовательно, этой вещи тоже можно и нужно найти замену.

    Чего не нужно делать

    В сети часто попадаются очень вредные советы. Например, обмазать горчицей, перцем или лимоном соску, чтобы сам малыш выбросил пустышку, ставшую «невкусной». Реальность куда суровее, и у ребёнка может быть ожог слизистой или аллергическая реакция. Оно того точно не стоит. Более того, метод может не сработать, и дети будут просить другую «правильную и вкусную» соску.

    Что Авафка точно не рекомендует делать, так это забирать силой и выбрасывать соску на глазах у ребёнка. Также не стоит её намеренно портить при нём. Помните, что мы говорили о ценности и значимости? Сейчас этот кусочек пластика с латексом для него, как для мамы любимая кофточка или для папы его гараж. Нечто, стоящее гораздо больше номинала. Поэтому вы рискуете получить истерику, и в данном случае прав будет именно малыш. Делать ему плохо только ради избавления от какой-то привычки явно не то, что он ожидает от любимых родителей.

    Помните, что ваша задача — оберегать и воспитывать, а не расстраивать и отбирать что-либо. Кроме того, задача не настолько сильно упирается во временные рамки, как вы думаете. Даже если отучите чуть позже, чем хотелось бы, ничего страшного.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.