Как вести себя при ребёнке. Азы гармоничной семьи - Авафка
  • Как вести себя при ребёнке. Азы гармоничной семьи

    Сегодня Авафка поднимает очень важную тему. Поведение родителей при ребёнке. Все мы — обычные люди. Поэтому иногда бываем излишне эмоциональны. Можем повздорить, сказать лишнего. Потом миримся, и всё идёт своим чередом. Однако, нашим детям сложно понять, почему мама или папа кричат, называют друг друга «нехорошими словами» или негативно отзываются о действиях друг друга. Вот здесь нужно остановиться, выдохнуть пар и задуматься.

    Домашние правила и семейный покой

    В любой ситуации кто-то может быть не прав. Это обыденность, с которой мы сталкиваемся ежедневно. Там муж не помыл за собой тарелки и на них засохла гречка. Здесь жена не выполнила поручение, о котором ей трижды напомнили. Это всё мелочи. Бывают ситуации и посложнее. Чем больше проблема, тем выше уровень накала страстей. У пары могут накапливаться претензии друг к другу. Однажды это может перерасти в ссору или даже скандал с криками, летающими по квартире предметами и прочим. Но в какой-то момент в семье появляются дети. Вот тут Avafka рекомендует подумать, как сделать так, чтобы подобные ситуации не происходили у малышей на глазах.

    В чём проблема? Их, собственно, несколько:

    • Очень часто дети начинают ощущать вину. Думают, что как-то причастны к тому, что мама с папой ссорятся.
    • Они не понимают суть и думают, что родители друг друга не любят.
    • Им банально страшно. Они ведь не знают, чем всё закончится.
    • Если вы позволяете себе использовать оскорбления в адрес партнёра на глазах у ребёнка, то автоматически отец или мать частично теряют уважение. Этого допускать нельзя.

    Что делать?

    Во-первых, научитесь больше общаться друг с другом. Если дети видят, что папа с мамой могут любую проблему решить путём разговоров, они и сами вырастут с этой мыслью. Передадут её вашим будущим внукам.

    Во-вторых, исключите из лексикона оскорбления вообще. Помните, что вы всегда будете примером, а дети — ваше зеркало. То, что делаете и говорите вы, однажды повторят они. Любой негатив в семье обернётся против вас.

    В-третьих, если серьёзной ссоры не избежать, то найдите для этого время и место. Но на глазах у детей делать подобное нельзя ни при каких обстоятельствах.

    Хвалите друг друга и своих детей при любой возможности. Это очень сближает, укрепляет семейные отношения, мотивирует повторять те действия, за которые получил похвалу. Хвалите детей при других людях, а ругайте только наедине. Не позволяйте другим людям безосновательно кричать на ваших детей или грубить им. Только не устраивайте с такими людьми скандал.

    Чаще говорите членам семьи, как их любите, цените, насколько они дороги. Этот банальный и простой совет от Авафки удивительным образом многое меняет в жизни. Ещё один важный момент, который многие упускают: не забывайте извиняться, если действительно виноваты. Даже перед трёхлетним малышом. Не обесценивайте это.

    Культура речи

    Вы часто используете нецензурные выражения? Если да, то нет смысла наказывать за них детей. Они, как попугайчики, повторяют за нами всё, что бы мы ни говорили. Поэтому, если не хотите, чтобы в речи ребёнка были сленг и ненормативная лексика, следите за собственными словами.

    Пока малыш мало что понимает, нужно договориться между собой о «сигналах». Как показать мужу или жене, что сказано нечто лишнее, не привлекая детского внимания. Иначе ребёнок поймёт, что дело именно в каком-то слове. А неправильное и запретное всегда вызывает интерес.

    Иногда ругательства дети слышат на улице и приносят их домой. Наказывать и кричать не нужно. Куда важнее показать, что такие слова, как мусор, который в дом тащить не следует, да и вообще, «пачкаться» об них. Подобная аналогия куда более точна и удобна, чем попытка каждый раз всё сводить к «хорошо/плохо».

    Также Avafka рекомендует пояснить, что такое культурно и некультурно, и какие существуют границы у этих понятий. Что можно говорить только дома, но не следует никогда произносить на людях. Можно даже выдумать какие-то потешные и пристойные ругательства для экстренных ситуаций. Тогда вам не придётся краснеть, если кто-то услышит их от вашего ребёнка.

    Счастливая семья — та, в которой научились общаться, договариваться, слушать и слышать друг друга. В ней ценится мнение, а всё самое важное всегда обсуждается. Вместо обвинений родители обмениваются аргументами, и побеждает не тот, кто сильнее, больше зарабатывает или громче кричит, а тот, чьи доводы окажутся убедительнее.

    Надеемся, что эта статья поможет вам кое-что лучше понять в семейных отношениях, укрепить их. Мы же постараемся и дальше готовить для вас интересные и полезные материалы о воспитании детей и на другие не менее важные темы. Будем благодарны, если вы поделитесь этими статьями у себя на страничках соцсетей, в блогах, не забыв упомянуть, где нашли информацию.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.