Какие навыки нужно дать детям до совершеннолетия - Авафка
  • Какие навыки нужно дать детям до совершеннолетия

    Идеального набора знаний и навыков не существует. Однако, есть некоторые вещи, которые точно пригодятся в жизни любого человека. Мы попробуем собрать здесь часть того, что точно понадобится подростку сейчас и в будущем. Ведь один из принципов Авафки — практичность и полезность наших статей.

    Обращение с деньгами

    Дети, пока не начинают зарабатывать самостоятельно, не понимают ценность и важность денег. Что это не просто бумажки и железячки, которые мама с папой обменивают на еду, игрушки, одежду, а оплата за какой-либо труд. Важно объяснить это ребёнку как можно раньше. Также, нужно рассказать, как важно не просто экономить, а конкретно откладывать на какие-то нужды.

    Человеческая жизнь непредсказуема. Поэтому часто приходится перестраховываться. Детям стоит это усвоить как можно раньше. Умение собирать деньги на различные цели — важный навык. Ещё один — отказываться от ерунды в пользу чего-то важного.

    Обращение с техникой и электроникой

    Вряд ли Авафка откроет для кого-то Америку, сказав, что дети часто всё ломают. Они это делают потому что не ощущают важности и ценности. Этот момент тесно связан с предыдущим. Если с самых ранних лет объяснять ценность и значимость труда, его результатов (денег и вещей), то сломанных ценных предметов будет меньше.

    Технику часто ломают потому что не умеют ею пользоваться или банально роняют. Покупая детям новенький смартфон, нужно задуматься о том, как сократить риски. Самый простой и доступный вариант — приобрести чехол, который можно вешать на шею.

    Ориентирование на местности и простейшие навыки выживания

    Вы никогда не знаете, что произойдёт с ребёнком через день, неделю, год, десять лет. Возможно, однажды в своей жизни он окажется в незнакомом месте и банально заблудится. Хорошо, если вокруг будут люди, а если нет? Умение ориентироваться в пространстве без GPS, который в условиях леса за селом может просто не работать, может спасти кому-то жизнь.

    Также ребёнок должен уметь развести костёр, знать, что точно нельзя есть в лесу, чтобы не отравиться. Научите его собирать и разбирать палатку, искать север и юг без компаса, подавать сигналы бедствия. Но главное — не бояться и звать на помощь. Поисковому отряду явно проще идти на крик, чем прочёсывать гектары лесополосы в надежде кого-то найти.

    Рациональное питание

    Как жить, есть вкусное и не думать, как влезть в любимые джинсы? Для этого нужно смириться с тем, что помимо вкусных чипсов и бургеров есть немало других продуктов. Причём, куда более полезных и питательных. Важно, чтобы дети помнили, что правильная пища — разнообразная. То есть, содержащая белки, жиры и углеводы.

    Ещё один важный момент — умение считать калории. Как показывает практика и подтверждают современные специалисты, соблюдение нормы калорий оказывается эффективнее для контроля и уменьшения массы тела, чем популярные диеты.

    Совет от Avafka: следите, чтобы ребёнок регулярно ел овощи и фрукты. Помните, что соки в упаковках содержат много сахара. Не забудьте проверить детей на пищевые аллергии и просто не давайте им то, что вызывает индивидуальную реакцию организма.

    Спорт. Поддержание хорошей формы

    Большинство детей активны с самого детства. Почему бы не направить их энергию в нужное русло? В раннем возрасте можно придумать зарядку в игровой форме. Потом разнообразить её активными играми на улице. Мяч, бадминтон, фрисби, бег на перегонки, скакалки. Заведите дома гантели разных весов и эспандеры. Привыкнув с юных лет, дети и в будущем продолжат интересоваться физкультурой и спортом.

    Психологические моменты

    Avafka напоминает: помимо физического развития и личной безопасности, есть и нюансы, связанные с человеческой психикой, которые важно не упускать.

    Любовь к себе и принятие себя

    Если не умеешь любить себя, не полюбишь других. Стремление к улучшениям — прекрасная штука. Однако, детям нужно сразу объяснить, как важно любить себя, принимая вместе со всеми особенностями.

    Психическое здоровье и личное пространство

    Неврозы, депрессии, ОКР — всё это очень осложняет жизнь любого ребёнка или подростка. Задача родителей заключается в том, чтобы поддержать, успокоить и найти хорошего психотерапевта. А ещё — приучить детей в будущем всегда обращаться за помощью, а не держать проблему в себе.

    Примерно к 10 годам начинается процесс отделения ребёнка от взрослых. Ему нужно иметь время и место для того, чтобы быть наедине. Отсутствие личного пространства создаёт скованность и приводит к страху проявить себя. В будущем эти оазисы личного пространства детям нужно будет создавать самостоятельно и контролировать доступ к ним.

    Умение отстаивать своё мнение и менять его, если был не прав

    Есть огромная разница между вежливостью и излишней стеснительностью. Особенно, когда на последней начинают играть окружающие. Если ребёнок знает, что прав, он имеет право защищать свою правоту. Также важно усвоить, что получив новую информацию, которая эту правоту опровергает, важно признать поражение в споре, а не продолжать его.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.