Кем ты хочешь стать? Профориентация с юных лет - Авафка
  • Кем ты хочешь стать? Профориентация с юных лет

    Правда ли, что работу и даже призвание мы для себя определяем с юных лет? Тема очень важная, и именно ей будет посвящён новый пост в блоге сайта Avafka. У каждого из нас в детстве были желания стать кем-то конкретным. Если отбросить космонавтов, «спайдерменов» и переворачивателей панд, то останутся вполне привычные профессии. Очень важно отслеживать тенденции с самых юных лет. Чего хочется ребёнку, к чему у него душа лежит, а самое главное — что он готов изучить для того, чтобы кем-то стать.

    У детей есть ценное качество, которого не хватает многим взрослым. Они хотят приносить пользу. В самом обширном смысле этого слова. Очень важно такое желание сохранить к моменту, когда юный член общества будет выбирать учебное заведение, в котором получит специализацию.

    А вы знаете, что…

    Многих Авафка удивит, но сейчас существует профессия детского психолога-профориентолога. Этот специалист может задать нужные вопросы и получить ответы, которые в будущем сэкономят время, нервные клетки и деньги родителям и самому ребёнку. К моменту, когда дети станут абитуриентами, у них уже будет список тех направлений, в которые им стоило бы направить свои усилия. Не какое-то одно, а сразу несколько, что существенно упрощает задачу.

    Оцениваются интеллект, предрасположенности к конкретным направлениям, типы темперамента, интересующие области знаний, сильные и слабые стороны. Кому-то нужно работать в коллективе. Кто-то изначально имеет задатки креативщика. Другой — выраженный лидер или идейный вдохновитель. Всё это заметно задолго до того, как человек оказывается в вузе.

    В среднем можно подобрать 4-5 профессий, в рамках которых человеку будет наиболее комфортно развиваться. Это не значит, что всё будет проходить идеально, он моментально получит диплом и высокооплачиваемую работу. Разумеется, никто не может предугадать, какое учебное заведение попадётся, как там будут готовить будущих профессионалов, с каким набором знаний оттуда выйдет молодой специалист. Нереально предсказать и удачность первого выбора рабочего места.

    Avafka уточняет: консультация должна быть индивидуальной. Это очень важно! Никакой компьютерный тест не сможет обеспечить тот уровень точности и достоверности, который даёт личная встреча специалиста с вашим ребёнком. Возможно, после этого вы по-новому взглянете на своих детей. Начнёте лучше понимать их интересы. Пройти консультацию обычно можно онлайн или лично. Это зависит от обстоятельств. Иногда хороший специалист находится в другом городе. Тут всё решается через Skype, Zoom и другие программы для видеосвязи.

    А ещё можем порекомендовать больше общаться с детьми, спрашивать об их интересах. Возможно, рядом с вами сейчас будущий востребованный программист, добрый и ответственный преподаватель, ветеринар, который спасёт тысячи животных, или детский врач. Любовь к копанию в железяках может говорить о том, что юному человеку не чуждо нечто техническое, инженерное.

    Не забывайте и о том, что появилось множество новых работ, которые тоже могут нравиться ребёнку и подходить ему.

    Изучите несколько ключевых моментов:

    • Насколько ребёнок открыт к общению.
    • Он скорее будет выполнять задачи или командовать.
    • Что ему ближе — техническое или гуманитарное. Возможно, в сочетании.
    • Усидчив ли он. Как долго может выполнять какую-то монотонную работу.
    • Предлагает ваше чадо идеи или успешнее работает с готовыми.
    • Советуется ли для принятия решения с другими.
    • Предпочитает коллективные или индивидуальные занятия.
    • Играет в одиночные, парные или командные игры.

    Помните, что отдавать детей на те специальности, которые не подходят им, сравнимо с самолечением тяжёлых болезней. В будущем они устроятся на нелюбимую работу или будут переучиваться. Вряд ли такая судьба породит в их сердцах чувство благодарности к родителям. Никакие «мы оплатили твою учёбу» здесь не сработают.

    Ложка дёгтя тоже есть. Иногда человек сильно меняется или встречает нечто новое, завораживающее, погружаясь в него с головой. Так медсестра может однажды стать бьюти-блогером, а подающий надежду юрист — путешественником. Кто-то будет обозревать новинки смартфонов или станет фитнес-тренером. Да, родителям не всегда это нравится, но главное, чтобы работа нравилась самому выросшему ребенку, была легальной и приносила доход. Впрочем, всё это дела пока ещё отдалённого будущего. Кто знает, будущий фотограф, блогер, музыкант, спортсмен или кто ещё сидит сейчас рядом с вами?

    Пока же Avafka предлагает присматриваться, прислушиваться к желаниям и реакциям ребёнка, предлагать ему разные занятия, чтобы путь и призвание определить не в тридцать лет после нескольких неудачных попыток, а как можно раньше. Дети ценят такой интерес и доверие к их выбору. Так что задумайтесь о подобном прямо сейчас. Вполне возможно, что вам удастся сделать ребёнка успешнее и счастливее.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.