Кнут и пряник. Как не разбаловать детей - Авафка
  • Кнут и пряник. Как не разбаловать детей

    Хотя Авафка много пишет о важности свободы, это не означает вседозволенность. Балованные дети позволяют себе больше, чем следует, не слушают взрослых в ситуациях, где это важно. Поэтому нужно сохранять баланс и чётко разграничивать, где начинаются и заканчиваются детские возможности.

    Немного тайм-менеджмента

    Большинство детей хотят играть, смотреть мультики, гулять с друзьями. В общем, всё, что угодно, кроме домашних дел и уроков. В этом нет, ровным счётом, ничего плохого или неправильного. Большинство родителей, если вспомнят себя в детстве, убедятся, что были такими же.

    Однако, положение вещей, когда домашнее задание не выучено, игрушки разбросаны, в комнате грязно, вряд ли вас устраивает. Поэтому нужно сразу объяснить ребёнку, что ему выгоднее быстро всё сделать, чтобы получить как можно больше свободного времени. Это время должно быть неприкосновенно. По сути, оно становится ресурсом, который ребёнок добывает своим трудом, хорошим поведением, выполнением различных полезных задач.

    Совет от Авафки: Один выходной нужно полностью посвятить отдыху, а второй разделить по времени на полезные задачи и развлечения. Стоит приучить детей не засиживаться до поздней ночи, чтобы потом в понедельник не ходить сонными.

    Дача – это не только огород

    Многие дети и подростки не в восторге от дачных поездок. Потому что там нечего делать, плохо ловит интернет или отсутствует вовсе. Часто не с кем поиграть. Если родители заставляют помогать там по дому или на огороде, такая затея и вовсе кажется ребёнку бессмысленной тратой времени и сил. По сути, для него это так и есть. К тому же, ребёнку сложно объяснить, зачем тратить деньги на проезд, семена, удобрения, нанимать трактор и т.д., чтобы просто поесть овощей, которые можно запросто купить в любом супермаркете. Рассказы об экономии или экологической чистоте вашего продукта для них не работают.

    Единственный ваш шанс не быть «наглым эксплуататором детского труда» — придумать интересные варианты развлечений для детей. Вот несколько навскидку:

    • Рыбалка, локальный туризм, походы по лесу с игрой в следопытов.
    • Детей постарше можно взять на охоту или рыбалку, если сезон и есть законная возможность этим заниматься.
    • В местах, где есть красивые виды, можно сделать прекрасные фото для личного блога.
    • Купите недорогой телескоп. На даче обычно небо не засвечено огнями города. На нём видно намного больше небесных тел. Будет чем заняться вечерами.

    В целом, есть немало вариантов, как скрасить поездку, чтобы ребятишки захотели повторить такой опыт, а не ныли в следующий раз.

    Нельзя — значит нельзя

    Avafka рекомендует придерживаться своих решений. Если вы понимаете, что не можете разрешить какие-то вещи ребёнку, то он должен усвоить — разжалобить вас не получится. Любой прецедент станет оружием в его руках против вас. Дети вообще любят апеллировать к действиям родителей, намекая на двойные стандарты.

    Также, не следует разрешать что-то одному ребёнку в ущерб другому. Несправедливость такого рода приведёт к конфликту между ними. Необходимо создать равные условия с одинаковыми «можно» и «нельзя». Кроме тех случаев, когда разрешение/запрет обусловлены возрастом. Это придётся подробно и понятно объяснить.

    Составьте список запретов, которые связаны с безопасностью и риском ненужных расходов. Объясните, какой ущерб понесёт ребёнок, вы, семья в целом. Что и почему делать опасно и чем может закончиться шалость.

    Система поощрений

    Хорошее воспитание не построить только на одних запретах. Поэтому Avafka рекомендует регулярно хвалить и вознаграждать ребёнка за его помощь, успехи и хорошо выполненные задания. Помните о своих обещаниях. Если гарантировали награду, можете хоть в лепёшку расшибиться, но выполнить то, что пообещали. Это ваш важнейший вклад в отношения с ребёнком.

    Поощрения должны быть соразмерны действию ребёнка. Чтобы ему был смысл возиться с чем-то более сложным. Стимулировать можно не только временем, карманными деньгами или подарками. Узнайте, какие есть мечты у детей. Возможно, им хочется где-то побывать, будь то лазертаг, квест-комната или полёт в аэротрубе. Даже достаточно дорогое удовольствие можно позволить раз в несколько месяцев, если ребёнок заслужил.

    Также, нужно предупредить, что за серьёзные проступки можно потерять важные возможности.

    Всегда будем повторять — наказывать телесно бессмысленно и даже вредно. Важно проводить профилактику того, за что детей обычно наказывают.

    Кстати, не всегда родители способны объяснить, что именно «не так», в чём их сын или дочь виноваты, и почему это запрещено и наказуемо. Если ребёнок вас не послушал и что-то натворил, проведите беседу. Будьте строги, но справедливы. Выслушайте доводы. Объясните, что не нужно скрывать или врать, т.к. это лишь усугубит проблему и усилит вину. Избегайте оскорбительных и грубых формулировок, излишней эмоциональности. И тогда шансы добиться положительного эффекта возрастут многократно.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.