Когда и как говорить с детьми про «Это» - Авафка
  • Когда и как говорить с детьми про «Это»

    Вообще, мы очень долго думали над текстом и формулировками. Эта статья могла в Авафке не появиться. Однако, будем считать, что звёзды сложились нужным образом. О чём эта статься? О важных вопросах для мальчиков и девочек, которые очень важно обсудить с родителями. Чем раньше это сделать, тем лучше.

    Начнём по порядку. Все дети с самых малых лет интересуются, как они появились на свет. Волнует их не столько анатомия процесса, сколько сам факт: как именно так получилось, что вот его – малыша не было, и вдруг он есть. Почему он маленький, а папа с мамой большие.

    Потом его начинают волновать другие вопросы. Например, пойдя в садик, все дети сталкиваются с различиями между мальчиками и девочками. Родителей это застаёт врасплох. У них нет никаких заготовок. Они краснеют, мнутся, выдумывают всякие небылицы.

    О капусте, магазине, зёрнах, птицах и правде

    Как вам рассказывали о деторождении? Вас нашли в капусте? Возможно, принёс аист? Некоторые родители говорят, что пошли в магазин и купили там самого красивого ребёнка. Кто-то выдумывает историю о том, как папа дал маме зёрнышко, из которого в животике вырос малыш.

    Пожалуй, последний вариант самый близкий к правде вариант. Но начинать психологи рекомендуют с самого важного — чувств. Важно не то, что папа что-то дал маме, после чего у них появился ребёнок. Куда более значимый момент — что всё это было актом любви, а сам малыш желанный и долгожданный. Расскажите, как ждали этого, как сильно обрадовались. На ранних этапах важнее услышать это, чем биологические подробности. Этот вариант истории можно рассказывать уже в 3 года. Расскажите, как он рос. Покажите фото в младенчестве.

    Авафка напоминает: для малыша это всё никак не связано с сексом. Потому не бойтесь вопроса и не стесняйтесь. Иначе дети начинают думать, что здесь что-то «не так».

    Семилетним детишкам уже запросто можно объяснить, что люди друг друга любят, потом женятся, обнимаются, целуются, много времени проводят вместе. Однажды эта близость приводит к тому, что особые папины клетки сливаются с мамиными. Так появляется зародыш. Он растёт в животе девять месяцев. Потом папа везёт маму в роддом, где врачи помогают ребёнку родиться.

    Есть отличные иллюстрированные энциклопедии для детей. В них очень аккуратно показаны все нюансы деторождения. Книги бывают для разных возрастных категорий. Помните, что в 10 — 12 лет подросток уже должен понимать механизм зачатия. Далее с ним нужно поговорить о контрацепции. Пояснить, что предохранение решает сразу две задачи — защиту от заболеваний, передающихся половым путём и от незапланированной беременности.

    В помощь вам отличные видео. Их выпускают медицинские и общественные организации, различные научпоп-каналы. Рекомендуем для начала изучить их самостоятельно.

    Важно: если ребёнок сам не спрашивает, это не повод отмалчиваться. Потому что вы сами должны поведать ему обо всём. Иначе он узнает в весьма искаженной форме от детишек во дворе или школе. Они могут ему даже показать на телефоне «видео для взрослых», из которого он получит крайне далёкую от реальности версию того, как всё происходит между мужчиной и женщиной.

    Красная армия и ничего постыдного

    Avafka напоминает: миллионы девочек каждый год внезапно сталкиваются с месячными. В прямом смысле внезапно. Это вполне обыденное явление застаёт их врасплох, т.к. ни родители, ни школа к этому их не готовят. Для многих семей вопрос кажется каким-то неприличным и его не принято обсуждать. Однако, чтобы ваш ребёнок не пугался, не считал, что «умирает», истекая кровью, и точно не стал объектом насмешек со стороны сверстников, нужно предупредить обо всём. Заодно снабдить надёжными гигиеническими средствами. Благо, сейчас это всё общедоступно и у большинства производителей есть серии для подростков. Обычно упаковки так и подписаны Teens или вроде того.

    Период полового созревания начинается в 8 лет и иногда месячные начинаются рано. Если они пошли лет в девять, в этом нет ничего странного. Но, в целом, произойти это может в любой момент с 9-10 до 15 лет. Расскажите дочери об этом. Объясните, как всё происходит. Сообщите, что это обычный биологический процесс, и он не несёт никакой угрозы её здоровью. Ещё важно объяснить, что человек в это время меняется и это норма.

    Самое сложное, когда сына растит мать или дочь осталась на попечении отца. Здесь возникают моменты неловкости. С ней придётся бороться. Здесь Avafka рекомендует всё те же специализированные ресурсы, фильмы и книги.

    Несколько книжных рекомендаций:

    • Ларс Данесков «Кто у мамы в животике». Отличное пособие для разговора с ребёнком от 3 до 6 лет.
    • Джери Бейли «Моё тело меняется». Идеально для подростка. Причём, как для сына, так и для дочери.
    • Катарина Вестре «280 дней до вашего рождения. Подойдёт для всех возрастов, да и самим родителям тоже. Сразу становится понятно, что и как рассказывать ребёнку. Очень забавные иллюстрации.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.