Кружки, секции, репетиторы. Личный выбор и мнение родителей - Авафка
  • Кружки, секции, репетиторы. Личный выбор и мнение родителей

    Безусловно, хорошо, если ваш ребёнок чем-то занимается. Будь то рисование, лепка или музыка. Совсем неплохо, когда он развивается физически. Никто не спорит, что в будущем ему понадобится английский язык. Всё вышеперечисленное объективно полезно, важно и нужно. Так в чём же загвоздка? Вы знаете, что Авафка не выпускает статьи «ни о чём», стараясь дать вам полезную информацию. Так вот, сегодня мы поговорим о секциях, кружках и прочих дополнительных занятиях с точки зрения полезности, мнения детей, родителей, психологов и прочих заинтересованных лиц.

    Детство, время и занятия

    В последнее десятилетие педагоги и психологи спорят о том, не слишком ли много у детей нагрузки. Особенно это касается школьников младших классов. Ведь помимо учёбы в школе, многие из них ходят в музыкальную школу, на танцы, занимаются спортом. К ним приходят репетиторы по разным предметам. Возникает вопрос: когда жить? Когда отдыхать? Однажды дети просто выдыхаются, устают, сталкиваются с такой неприятной штукой, как выгорание. У многих происходят срывы. Родители недоумевают и искренне удивляются, что же они делали не так? 

    Авафка напоминает: эксперты считают, что никакие благие намерения не могут отменить правило трёх восьмёрок. То есть, необходимость разделения суток на 8 часов сна, 8 часов работы и 8 часов отдыха. Если из этой троицы выпадает хоть что-то, получаем перекос.

    Спортивные секции имеют своё преимущество. В школе у детей труд умственный, а подвижность минимальная. Поэтому переключение на физическую активность им полезна. Однако, как напоминают педиатры, малышня совершенно не готова к нагрузкам, характерным для спорта высоких достижений.

    Маленькое уточнение от Avafka: Серьёзную спортивную подготовку можно начинать не в любом возрасте. К примеру, в футбол детишек стоит отдавать после 6 лет. Примерно в семь можно изучать азы боевых искусств. В целом же, лучше все сложные спортивные дисциплины перенести на 8 лет и позже. Великолепный боксёр Деонтей Уайлдер начал карьеру в 22 года, и это ему никак не помешало. Чемпион по смешанным единоборствам Нганну всерьёз начал тренироваться в 27.

    Как бы сильно вы ни мечтали о том, чтобы ваш ребёнок стал чемпионом, нобелевским лауреатом, выдающимся музыкантом, художником или танцором, помните, что ему нужны отдых и психологическая разгрузка. Причём не время от времени, а постоянно.

    Художки и музыкалки, танцевальные кружки и прочее

    Большинство из нас хочет, чтобы ребёнок изучал что-то конкретное. Зачастую всё это берёт начало в наших собственных не воплощённых планах и мечтах. Кто-то хотел стать балериной или чемпионкой по фигурному катанию. Кто-то мечтал рисовать или петь. В итоге воплощать несбывшиеся мечты отправляют сыновей и дочерей. И реагируют на неудачи детей как на собственные поражения. Однако в пять, шесть, семь лет дети прекрасно понимают, что им нравится, а что нет. В каком направлении хочется заниматься. Попробуйте их спросить. Помните, что у них впереди десятилетия жизни.

    Мы живём в удивительное время, когда получить полноценное образование художника можно по онлайн-курсам и видео из Youtube, а потом прекрасно зарабатывать на выполнении заказов, продолжая совершенствовать навыки и повышать квалификацию в процессе. Таскать ребенка через весь город для «походов за прекрасным» теперь уже не всегда обязательный и единственный способ это «прекрасное» получить и освоить.

    Как подобрать секции и кружки

    Есть несколько важных критериев, о которых Avafka хочет вам напомнить:

    • Не очень далеко добираться. Чем дольше и сложнее, тем больше ребёнок устаёт.
    • Кружок должен нравиться ему самому достаточно, чтобы он захотел этим заниматься дальше.
    • Хорошие преподаватели. Сложно учиться, когда с тобой работают токсичные люди.
    • Количество часов в неделю, позволяющих ребёнку полноценно отдыхать.
    • Количество детей в группе не очень большое. Иначе всем время не уделят, и какие-то нюансы обучения будут упущены.

    Психологи говорят, что для замкнутых детей лучше всего те кружки и секции, где им придётся больше общаться и взаимодействовать. Если же малыш нетерпеливый и всё время носится, пусть занимается тем, где нужна усидчивость и умение думать. То есть, в первом случае это будет условный футбол, а во втором — шахматы. Важно всегда находить баланс между «хочу» и «нравится».

    Ещё один нюанс — бросать кружки и секции, в которых скучно или психологически не комфортно, совершенно нормально. Даже, если это расхваленная всеми школа подготовки или тренер чемпионов мира. На них свет клином не сошёлся. Намного важнее, чтобы маленький человек был счастлив. Это основная цель для любой семьи. И помните, что нет ничего плохого в том, что ваши сыновья и дочери не станут великими. Миру нужны не только герои, легенды и звёзды. Ему нужны порядочные, добрые и умные люди, профессионалы в самых разных сферах.

    Часто ребёнку нужно время, чтобы определиться. Постарайтесь не давить на него. Меньше спешки и больше поддержки и понимания. Поверьте, он это оценит в большей степени, чем стремление обязательно куда-то пристроить.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.