Нюансы доверия ребёнка родителям – как быть авторитетом и лучшим другом одновременно? - Авафка
  • Нюансы доверия ребёнка родителям – как быть авторитетом и лучшим другом одновременно?

    Новая статья от коллектива сайта Авафка будет посвящена тому, как создать и сохранить доверительные отношения с детьми. Мы поговорим о том, какие действия требуются от родителей, чего следует избегать, и какие психологические приёмы помогут в общении.

    Как не врать даже в самых сложных ситуациях

    Если вы что-то не можете сказать ребёнку, то лучше просто обойти эту тему, чем врать. Но и это не выход. Вместо этого попробуйте говорить с ним на его языке. Что угодно можно донести прямо, честно, а главное понятно.

    Avafka напоминает: помните, что почти любая ложь однажды будет раскрыта, и вы потеряете часть авторитета. Люди привыкли считать, что врать нормально. Мы врём начальству, знакомым, друзьям, незнакомым людям. По привычке тем же способом пытаемся решить вопросы в семье. Однако не существует универсального метода решения проблем, а если бы и существовал, то это точно было бы не враньё.

    Есть несколько важных правил:

    • Никогда не обещайте то, что точно не можете сделать или купить. Тем более не обещайте какой-то подарок за выполненную ребёнком задачу, если этот подарок вам не по карману. Это очень большое разочарование. После него не только перестаёшь верить родителям, но и уже не хочешь ничего добиваться.
    • Если мама или папа чего-то избегают в разговоре, дети могут решить, что обсудить вопрос стоит с кем-то другим. Ещё они подумают, что вы попросту не знаете или не понимаете ничего в конкретной теме.
    • Не следует занижать или завышать заслуги и достоинства ребёнка. У него должна быть «планка» объективной оценки собственных действий. Иначе столкновение с объективной реальностью сильно всё усложнит.

    Главный постулат от Авафки: родители являются для ребёнка авторитетами. Также он должен знать, что они способны признавать ошибки. Вообще, сам факт, что папа и мама могут ошибаться и не скрывают этого, важен для подрастающего поколения. Если даже взрослые не идеальны и не всезнающи, то и дети не должны страдать, если чего-то не понимают или не знают. Если в чём-то не разбираетесь, всегда честно говорите «не знаю», а не выдумывайте какие-то глупости.

    Важность разговоров по душам

    Доверительные отношения, возможность поговорить о чём угодно — ключевой аспект для любой семьи. Вам следует научиться формулировать ответы на все вопросы от появления детей до семейных неурядиц. Темы рождения, смерти, интимных отношений между взрослыми, человеческой анатомии, не должны быть табуированы и уж точно не нужно ничего придумывать такого, что через год, два или десять лет дети оспорят.

    Avafka напоминает: у ребёнка могут быть свои секреты. То есть, нечто, что он хочет пока держать в себе. Давить на него не стоит. Аналогично с его личными записями в дневниках. Многие родители их читают и даже не скрывают этого. Детям очень неприятно осознавать, что у них нет никаких прав, частной жизни, ничего личного. Лучше добейтесь такого отношения к себе, чтобы ребёнок сам пришёл и поделился с вами. Для этого он должен быть уверен в том, что его поймут, поддержат, не осмеют и не назовут слабым, глупым и т.д. Тогда он сможет вам доверять.

    На этом первичном доверии строится следующий этап, когда дети знают, что в важных вопросах могут советоваться с вами. Нужно заострить внимание на том, что ваши советы и рекомендации не являются истиной в последней инстанции. Что они — результат вашего опыта. Ребёнок или подросток может воспользоваться советом или поступить по-своему. Уточните, что, выбрав второй вариант, он берёт ответственность за последствия на себя.

    Избегайте критики действий ребёнка, не содержащей аргументов. Вы, конечно, можете быть не согласны, но должны объяснить, почему. Иначе получите классический «конфликт поколений», базирующийся на неспособности сторон привести аргументы и прийти к логичному общему решению.

    Если вы рассказываете что-то важное, всегда опирайтесь на факты, а не на собственные домыслы. Иначе, когда в очередной раз окажетесь не правы, для детей вы перестанете быть источником объективных суждений и здравых мыслей.

    Старайтесь не принимать решения, касающиеся ребёнка, у него за спиной. Он должен,  как минимум, знать о них. Если ему семь-десять лет, то допускайте его к обсуждению. Возможно, будут приведены доводы против вашего решения, которые повлияют на окончательный выбор.

    Часто папы и мамы утверждают, что идеи и предложения детей и подростков — глупости по умолчанию. На деле новое поколение куда умнее и сообразительнее, чем нам кажется. Они намного быстрее адаптируются к меняющейся обстановке. Так что, Avafka рекомендует чаще к ним прислушиваться.

    Открытость, честность — очень важны для вашей семьи. Будьте примером для детей, чтобы вырастить их в этой системе ценностей, и не получить в будущем неприятных сюрпризов. Что бы с ребёнком ни случилось, он должен знать, что может прийти и рассказать это папе с мамой без опасных для себя последствий.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.