О сбалансированном питании детей - Авафка
  • О сбалансированном питании детей

    В этой статье Авафка хочет поговорить о том, чем стоит кормить ребёнка, а от каких продуктов лучше отказаться и почему. Также, обсудим вопросы сбалансированного питания и его важности для формирования растущего организма.

    Родителям хорошо известно насколько сложно заставить детей есть то, что им по-настоящему полезно, и как много сейчас соблазнов. Все эти лимонадики и чипсики, вкусняшки на трансжирах и прочее теперь повсюду.

    Начнём по порядку. Ребёнку, как и взрослому, нужна пища, которая содержит необходимое количество белков, жиров, качественных углеводов. Обязательно получать норму витаминов и минералов, различных аминокислот и т.д. Соответственно, питание для этого должно быть разнообразным. Вот здесь многие из нас сталкивается с классическим «не хочу, не буду» от ребёнка. 

    Ежегодно в мире выходят официальные рекомендации по питанию. Актуальная версия содержит информацию на 2020 — 2025 годы. Вот её основные принципы:

    • Рацион должен состоять из нескольких основных обязательных категорий продуктов: злаковые, зерновые, овощи и фрукты, молочные и иные продукты с достаточным содержанием белка. Всё это в пределах суточной нормы калорий для возраста и массы тела.
    • В первые шесть месяцев жизни рекомендовано исключительно грудное вскармливание. Желательно продолжать такое кормление вплоть до года.
    • Потребление сахара должно составлять не более 10% от суточной нормы калорий, начиная с 2 лет. Желательно ещё меньше.
    • Также менее 10% от потребляемых калорий должны составлять насыщенные жиры.
    • Детям до 14 лет не следует потреблять более 2.3 мг. соли в сутки.

    Разумеется, такие рекомендации не являются общей догмой, а указанные продукты — единственным, что нужно есть. Однако, некоторые постулаты FDA верны. Например, ограничение сахара и соли, контроль потребления насыщенных жиров и важность получения требуемых норм белка. Здесь Авафка с экспертами не спорит, да и сторонние источники подтверждают подобные заключения.

    Итак, откуда брать все эти питательные вещества?

    Разумеется, не из БАДов и суперфудов, а из вполне обычной и привычной еды. Это нежирное мясо. В первую очередь — курица, индейка и кролик. Обязательно включите в рацион нежирную рыбу и морепродукты. Помните про Omega, фосфор и прочее? Добавим сюда уже упомянутые бобовые. В разные салатики добавлять иногда льняное масло. Его нужно совсем немного.

    Также иногда стоит есть орехи. Это тоже источник полезных жирных кислот и множества других полезных соединений. Детям этот продукт нравится. Можно добавлять его в творожки, каши, десерты.

    Детям очень важно потреблять кисломолочные продукты высокого качества. Это кефиры, ряженка, натуральные йогурты. В обычный белый йогурт без сахара добавляйте кусочки киви, банана, изюм. Это куда здоровее, чем те вкусовые добавки, красители, усилители и прочее, что есть в готовых фруктовых йогуртах.

    Помним о клетчатке. Никакие пробиотики не помогут, если в рационе её нет. Источники:

    • Морковка.
    • Помидоры.
    • Брокколи.
    • Редиска.
    • Свекла и т.д.

    Ещё одна рекомендация, с которой Avafka согласна на 100%, касается жидкости. Мы постоянно покупаем детишкам соки. Думаем, что это полезнее всяких лимонадов. Однако современный магазинный сок (не фреш) содержит очень много сахара. Намного больше, чем детям можно. Приучите ребёнка пить воду. Если нужно что-то запить, то используйте не соки и даже не чай, а просто кипяченую воду. Особенно, если нужно выпить таблетку.

    Меньше сладостей с сахаром. К счастью, сейчас много безопасных заменителей. Та же стевия, например. Однако это не означает, что следует создать для детей жесткие ограничения. Если вы раз в пару месяцев купите ему Киндер-сюрприз, вселенная не коллапсирует.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.