Основные ценности, которые нужно объяснить детям вовремя - Авафка
  • Основные ценности, которые нужно объяснить детям вовремя

    Эта тема для сайта Авафка очень важная и не менее сложная. Ведь охватывает так много! Однако, мы попытаемся обойтись без «воды». Речь пойдёт о неких общечеловеческих ценностях, которые едины для любой страны, культуры, религиозных и иных особенностей. То есть для подавляющего большинства семей. На них стоит всё наше общество. Они сформировали мир, в котором жить стало безопаснее, чем сотни лет назад.

    Субъективное «добро» и «зло»

    Понятия зла и добра вне философских и религиозных течений базируются на вопросах личной и общественной безопасности. То есть, для большинства людей «зло» — то, что вредит, угрожает, несёт опасность. Чаще всего, такая опасность не обезличена, а имеет вполне понятный источник. То есть, создаётся кем-то намеренно. Ребёнок должен понимать, что не должен создавать ситуации, в которых сам становится этим источником. Не должен содействовать совершению поступков, несущих угрозу другим людям или покрывать людей, которые их совершают.

    Зло практически всегда материально. Ударить собаку, поджечь лес, бросить камнем в кого-то из окна пятого этажа — вещи понятные, измеримые и «физические». Однако, негативные поступки могут базироваться как на злом умысле, так и на случайности, неосторожности. Потому важно научить маленького человека, будущего гражданина, не желать никому зла. Потому что это вредно и совсем не продуктивно.

    Мы- взрослые, знаем, что часто наши представления о добре могут идти вразрез с теми, что есть у кого-то другого, воспитанного в иной системе ценностей. Поясните ребёнку, что люди разные не потому, что одни хорошие, а другие плохие, а потому, что им в детстве и взрослом возрасте говорили разные вещи. Что они так научились и привыкли или столкнулись с проблемами, преодолеть которые не в силах. Тогда какой-нибудь грубиян в автобусе или замученная нелёгкой старостью бабулька у подъезда не будут казаться «злом». Они такие по определенным причинам.

    Ещё с малых лет детям нужно объяснить, что у всего есть мера ответственности. Начиная с разбитой вазы и заканчивая чем-то совсем плохим. Что эта мера масштабируется в зависимости от серьёзности человеческого проступка и его последствий.

    Также объяснение понадобится для сравнения поправимого и непоправимого ущерба. Что есть возмещение. Покажите это на примере. Вот ребёнок что-то совершил, а за это у него отобрали любимую игрушку. Что у взрослых тоже есть такое. Чтобы он понимал, как за мелкую проказу его могут запереть на несколько часов, а взрослый за более серьёзный проступок просидит взаперти очень долго (все мы понимаем, о чем речь, правда?).

    Следует рассказать, что в мире взрослых незнание не освобождает от несения ответственности. Поэтому так важно учиться, знать законы и правила, чтобы оградить себя от рисков.

    Вы удивитесь, но ребёнок даже в 4 — 5 лет прекрасно это всё понимает, если пояснять, показывать на примерах из его жизни, сопоставляя с тем, как это реализовано в обществе взрослых.

    Авафка напоминает: важно объяснить, что честным, добрым и справедливым следует быть не оглядываясь на поступки и действия других людей. Просто не забывайте, что папа с мамой должны быть примером для подражания. Иначе ваши слова ничего не стоят.

    Права, обязанности, баланс

    Дети должны понять, что в мире существует баланс прав и обязанностей, полезных действий и платы за них. Выполняемого и получаемого нами всеми. Что нельзя просто получать некие блага, ничего не отдавая. Пусть и не всегда идеально работающий, этот баланс является одним из столпов современного мира.

    Отдавать можно время в виде труда, деньги в формате налогов и т.д. За это общество даёт определенные гарантии. Людей охраняет полиция, лечат врачи, учат преподаватели.

    Вот ребёнок помог вам с уборкой и получил шоколадку. В другой раз он целый день себя хорошо вёл, выполнил все ваши поручения, и сходил в кино. Сформулируйте, как это работает в мире взрослых людей, в чём разница. Объясните, что такое качество, и почему от него зависит оплата действий взрослого человека.

    Совет от Avafka: Расскажите, на что имеет право ребёнок, подросток. Чем эти права отличаются. Какие добавятся после совершеннолетия. Дети постарше часто пытаются спекулировать тем, что услышали о правах. Они думают, что можно давить на взрослых. Поэтому следует с малых лет объяснить, какие конкретно у них есть права. Что они должны выполнять обязательно. Где начинается и заканчивается их свобода действий, а где проходит граница ответственности родителей. Это существенно уменьшит количество глупых и безответственных детских поступков, а вам не придётся часто наказывать ребёнка.

    Используйте для подкрепления слов разные детские передачи, фильмы, книги, мультики, которые бы наглядно это всё демонстрировали. И старайтесь воспитывать достойных людей с первых лет жизни. Откладывая на потом, вы всерьез рискуете потерять что-то в собственных детях навсегда.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.