От кубиков LEGO до программируемых роботов. Развивающие игрушки - Авафка
  • От кубиков LEGO до программируемых роботов. Развивающие игрушки

    Мы в блоге Avafka много говорим о том, как важно правильно подойти к вопросам обучения детей. Что игровая форма всегда эффективнее скучных лекций. Если же вам хочется пробудить в ребёнке тягу к знаниям так, чтобы он ещё и спасибо сказал, ознакомьтесь с современными разработками.

    Обучающие и развивающие игры бывают разные. Это конструкторы, интерактивные наборы, различные электронные устройства, игрушки на батарейках и полностью механические. Они могут быть настолько оригинальными и интересными, что вы без труда оттащите ребятишек от телефонов и компьютеров.

    Говорящие игрушки

    Вообще, «говорилки» — это не только допотопные куклы, выдающие пугающее «ма-ма» при наклоне. Есть немало интерактивных штук, которые реагируют на речь ребёнка. Это ещё не искусственный интеллект, но уже неплохо.

    Есть также игрушки-компаньоны, которые понимают голосовые команды, оснащены микрофоном, сенсорами и прочим. Некоторые могут имитировать поведение домашних питомцев.

    Взаимодействие с ними весьма интересно и полезно для малышей.

    Считается, что интерактивные игрушки, умеющие говорить, петь и даже рассказывать стихи, помогают детям быстрее осваивать речь.

    Музыкальные игрушки

    Ещё в советские времена промышленность выпускала множество игрушек, имитирующих различные инструменты или инструментами являющимися. Начиная от пионерских горнов, барабанов и ксилофонов, заканчивая компактными синтезаторами на батарейках. Сейчас их тоже выпускают. Можно найти даже пластиковую укулеле или 6-струнную гитару, на которой ребёнок запросто сможет сыграть какую-то незатейливую мелодию.

    LEGO — не просто кубики

    Мы привыкли воспринимать наборы скандинавской компании LEGO и ее последователей исключительно, как конструкторы для детишек разного возраста. Соединяй детальки по инструкции, и будет тебе счастье. Однако,  за последние пару десятилетий многое изменилось. Авафка советует ознакомиться с обучающей международной платформой LEGO® Education. Она представлена на разных языках, имеет несколько направлений.

    Это может быть самостоятельное обучение или работа с педагогами. Сначала детишки учатся работе с простыми конструкциями и механизмами. Затем — с более сложными техническими решениями на базе LEGO. Наконец, они знакомятся с программированием на языке Python, чтобы заставить свои игрушки двигаться, выполнять различные задачи.

    Узнать больше можно на сайте компании. Также есть видеоуроки, бесплатно размещённые на YouTube. Продаются и различные наборы, в которые входят как стандартные кубики, стержни, колёса и прочее, так и электродвигатели, сенсоры, программируемые модули.

    Игры-профессии

    Авафка рекомендует: есть самые разные наборы, игра с которыми имитирует работу представителей различных профессий. Это может быть комплект юного медика, фотографа, набор археолога. Не забываем про детские телескопы для наблюдения за ночным небом или микроскопы, позволяющие разглядеть, как выглядят листочки или жучки при большом увеличении.

    Играть с толком

    Совет от Avafka: чтобы это всё не пылилось потом на полке дома, нужно придумывать интересные сценарии. Участвуйте в детских играх, создавайте квесты, задания, чтобы детишки их выполняли. Сегодня они будут играть в учёных, завтра искать сокровища потерянной цивилизации и т.д. Старайтесь активно включаться в детскую игру, давать советы, придумывать что-то новое. Сочетайте с просмотром тематических передач, фильмов, мультиков, чтобы создавать контекст, нужную атмосферу, попутно изучая простейшую теорию той же физики, математики, биологии или археологии.

    Смысловые игры можно делать циклами с продолжениями. С их помощью можно уговорить ребёнка выполнять какие-то домашние работы и поручения, быстрее справляться с уроками в начальной школе. Сделайте игру поощрением за эффективность и продуктивность.

    Ещё один важный совет: сразу научите ребёнка тому, что все эти предметы, игрушки — вещи ценные и важные. За ними нужно следить, ухаживать, не разбрасывать где попало, не терять и уж точно не ломать. Особенно, когда речь идёт о далеко не дешёвых наборах и приборах.

    Все обучающие игрушки делятся на возрастные категории. Для раннего возраста используются те, что без мелких деталей. Крупные, яркие, максимально понятные. Говорящие игрушки тоже такие, что сложно разобрать. Чем старше дети, тем более сложные варианты можно им предлагать.

    Разумеется, всё это можно отлично сочетать с различными играми для компьютеров и планшетов. Однако не злоупотребляйте ими. Не потому, что «плохо», а потому, что детям важна активность, развитие моторики и прочие навыки, которые будут нужны во взрослой жизни.

    Используя предложенный подход, вы существенно улучшите коммуникацию с ребёнком, сделаете его досуг более увлекательным и интересным. Он однозначно будет вам благодарен за это.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.