Вас вновь приветствует Авафка, и в нашем блоге ещё одна важная и интересная тема для родителей. Если у вас растёт ребёнок, то у него есть сверстники, с которыми он дружит, просто много общается, пересекается в учебном заведении. Кто-то из этих ребятишек вам может быть симпатичен в большей степени, другие — в меньшей. Это явление естественное. Мы всегда реагируем на людей максимально субъективно.
Помните наших мам и бабушек? Что они говорили? «Не играй с этим мальчиком, он плохой». 100% у многих такое было. Однако в те времена причины были другими. Например, мальчик мог быть из по-настоящему неблагополучной семьи. В суровые 90е, когда росло поколение нынешних родителей подростков, какой-то мальчик мог быть сыном бандита-рэкетира. Что же происходит в наше время?
О чём не принято говорить
Мы сразу хотим уточнить, что Авафка никого не собирается ни в чём обвинять, и, тем более, навязывать убеждения. Есть лишь голые факты, которые нужно озвучить. Что с ними делать, каждый решает сам для себя.
Итак, факт первый — родители часто запрещают своим детям общение с детьми из другого социального слоя. Так сказать, более низкого сословия. Логика понятна. Люди, которые не без труда добились успеха, поднявшись на определенные вершины, боятся определенных рисков. Однако забывают, что это самое «сословие» не решает.
Давайте вспомним, что многие современные миллиардеры в детстве были бедными, сиротами и т.д. Тот же Ричард Бренсон был далеко не богатым. В юности занял у родителей тысячу фунтов, открыл магазинчик пластинок, который закрыли в тот же день. Это уже потом был успех. Стива Джобса родила дочь ревностных католиков от сирийского эмигранта, которая отдала его на усыновление по требованию родителей. Это не помешало ему стать выдающимся человеком. Таких историй много, но мы предпочитаем думать, что всё предопределено исключительно тем, кем являются родители ребёнка.
Ещё одна сложная тема — вопросы этнические, культурные и религиозные. Есть определенные группы людей, для которых нормой является общение только в своём кругу. Это их внутренние традиции, которые Avafka не собирается оспаривать и тем более ругать. Мы не имеем на это морального права. Лишь хотим напомнить, что вашему ребёнку в любом случае придётся взаимодействовать с представителями других групп. В садике, школе, вузе, на работе и т.д. Независимо от нашего желания, дети будут с кем-то общаться, дружить и однажды могут даже влюбиться.
Это неизбежно, и лучшее, что тут можно посоветовать — заменить запрет на менее категоричное напоминание о важности ваших ценностей и национально-культурных аспектов, а общаясь и соприкасаясь с другими культурами, о своей не стоит забывать. Более того, вы можете рассказать о своих обычаях и традициях друзьям сына или дочери. Мы уверены, что есть немало интересного, множество захватывающих историй, которые ребятам будет полезно услышать.
Попробуйте пригласить детей, с которыми дружат или вместе учатся ваши, в гости. Сразу предупредите о наиболее важных правилах, которые нужно соблюдать. Будьте вежливы и приветливы. Тогда ребята с радостью включатся в процесс.
В нашей стране есть множество народов, этносов, различных конфессий. Каждая из них по-своему прекрасна и интересна. У всех непростая история, в которой было место трагедиям и подвигам, легендам и героям. Мы уверены, что это всё достойно быть услышанным множеством людей. Дети очень легко и быстро впитывают информацию. Помните об этом. Например, Avafka предлагает вам устроить нечто вроде тематической вечеринки в вашем национальном стиле. Если у вас есть традиционные костюмы — вообще замечательно.
Реальные опасности, связанные с другими детьми
Мы, взрослые, можем знать больше, чем ребёнок. К примеру, что сверстники, которые нравятся нашим детям, воруют, употребляют запрещённые вещества или совершили что-то очень плохое. Естественно, нам совсем не хочется, чтобы некоторые привычки переняли наши сыновья и дочери.
Поэтому придётся провести разговор. Это будет непросто. В первую очередь потому что нам нужно избежать обвинений и оскорблений в адрес того «неправильного» человека и давления, запугивания, шантажа, в адрес собственного ребёнка. Наша задача лишь в том, чтобы сообщить обеспокоенность и предупредить. Пугать, наказывать, запирать дома, запрещать общение и т.д. бессмысленно. Дети зачастую начинают действовать прямо противоположным образом. Всё запретное притягивает ещё больше. Вспомните историю Ромео и Джульетты. Им тоже нельзя было видеться и общаться. К чему привели запреты? К трагедии. Ваша миссия её избежать.
Опасность нужно объяснить, аргументировать. Показать, что дело лишь в вашей заботе о безопасности собственного ребёнка.