Первая помощь ребенку в разных ситуациях - Авафка
  • Первая помощь ребенку в разных ситуациях

    Одна из тем, которые Avafka развивает в своём блоге — здоровье и безопасность детей. Сегодня мы поговорим о разных бытовых неприятностях, с которыми могут сталкиваться дети. Таких бывает немало. Уследить за всем бывает сложно. Поэтому часто приходится действовать по обстоятельствам.

    Ребёнка напугали

    Так уж устроены дети, что для них очень важна ваша реакция. Если вы считаете фактор-раздражитель не опасным и всем своим видом это демонстрируете, то вероятность того, что детская психика не пострадает, несколько выше. Важно как можно быстрее вывести малыша из состояния первичного стресса.

    Что это может быть? Да что угодно — какой-то страшный для него момент по телевизору или собака, которая решила начать лаять именно здесь, сейчас и на него. Поведение неадекватного пьяного прохожего.

    Что бы ни происходило, нужно, чтобы дети видели вашу реакцию и ощущали себя в безопасности. Говорите, что всё в порядке, что ничего не угрожает, вы рядом и если будет нужно, его защитите.

    Собаки и связанные с ними угрозы

    Бездомные собаки не всегда агрессивны, но, как это часто бывает в природе, не любят незваных гостей на своей территории. Если взрослого человека они тронуть побоятся, то на малыша могут и сорваться. Важно вовремя избежать серьёзных последствий. Убрать ребёнка за спину, продемонстрировать псу решительность. Научите детей не подходить к бродячим животным. Это избавит вас от множества проблем. Если есть укус, то не тратьте время впустую. Остановите кровотечение, используйте местный антисептик и немедленно (!!!) отправляйтесь к врачу.

    Различные виды травм

    Маленькие дети быстро бегают и много падают. Они могут запросто влететь даже в телеграфный столб, зацепиться о торчащую из земли арматуру или получить повреждения сотнями иных способов. Поэтому родителям нужно приготовиться к тому, что синяки, кровь, разбитые коленки, шишки и слёзы, сопровождающие это всё — обыденность.

    Первая помощь ребенку в разных ситуациях

    Теперь небольшая подборка советов от Авафка, касающихся первой помощи:

    • Если ребёнок ударился головой, убедитесь, что у него нет признаков сотрясения мозга. Он не теряет сознание, не падает, у него сохранена координация движений. Отсутствуют тошнота и рвота. Также симптомом может быть головокружение и головная боль. Если что-то из этого присутствует, обратитесь к врачу немедленно. Симптоматика может проявляться не сразу, а в течение 48 часов после травмы.
    • При подозрении на перелом обращайтесь в травмопункт. Там есть возможность сделать рентген.
    • Ушиб любого сустава может привести к воспалению. Поэтому сразу приложите холодное. Потом можно купить мазь, снимающую отёчность.

    Помните, что дети намного более хрупкие, чем мы. У них пока очень слабые кости. Поэтому что-то сломать намного легче. Аналогично с устойчивостью к различным инфекциям. Ведь иммунная система ещё формируется.

    При получении мелких травм — порезов, ссадин, рассечений, достаточно просто промыть и обработать рану. Закрыть её бактерицидным пластырем, при необходимости наложить повязку. Успокойте ребёнка, убедите в том, что ничего ужасного не случилось. Удариться, пораниться может любой человек.

    Первая помощь ребенку в разных ситуациях

    Если малыш получил растяжение, сложнее всего заставить его сидеть спокойно, чтобы не натрудить мышцы и связки лишний раз. Понадобится отвлечь его чем-то.

    Если ребёнок аллергик

    Аллергия, к сожалению, очень распространённое явление среди детей. Она может проявляться на пыльцу растений, тополиный пух, укусы насекомых или какой-то продукт. Поэтому очень важно, чтобы у вас всегда были под рукой антигистаминные препараты, подобранные индивидуально для него врачом. Запивать таблетки нужно не соком, чаем или лимонадом, а исключительно чистой кипяченой водой или минералкой без газа.

    Если его укусила пчела, извлеките жало сразу же. При укусах в шею, голову, лицо важно сразу же обращаться за помощью. Помните, что аллергическая реакция развивается очень быстро, приводя к отёкам и удушью.

    Отравления

    Avafka не рекомендует заниматься самолечением вообще, но есть некоторые ситуации, когда счёт идёт на минуты. При отравлении важно параллельно выполнить две задачи:

    • Снизить риски.
    • Вызвать скорую помощь.

    До приезда врача извлеките изо рта отравляющее вещество. При необходимости вызовите рвоту. Если ребёнок теряет сознание, то положите его на бок. В остальных случаях дайте ему воды. Ни в коем случае не давайте молоко. Зачастую это ускоряет попадание токсинов в кровь. Также можно растолочь в воде таблетки активированного угля в дозировке 1 г./кг. веса. Это не панацея, но часть ядов он адсорбирует.

    Мы искренне надеемся, что большая часть этой подборки от Авафка вам никогда не понадобится. Однако постарайтесь лучше изучить приёмы первой помощи. Это может не раз вам помочь в различных опасных ситуациях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.