Первые детские конфликты. Успокоить, поддержать, разобраться - Авафка
  • Первые детские конфликты. Успокоить, поддержать, разобраться

    Впервые ребёнок сталкивается с конфликтами уже в песочнице. Дети могут поспорить за игрушку или обидеться за разрушенный замок из песка. Однако в детском садике и начальных классах всё становится серьёзнее и сложнее. Однажды дети могут прийти домой с синяком, в слезах, жалуясь на какие-то проблемы со сверстниками. Или еще хуже – не жалуясь и не рассказывая, а замыкаясь в себе. Именно им – детям и их первым проблемам со сверстниками – будет посвящён материал Avafka для родителей.

    Что следует понимать

    Дети мгновенно впитывают любые негативные эмоции, получаемые извне. Многие из них растут в семьях, благополучных лишь внешне. Родители, которые улыбаются на людях, могут ругаться и даже драться дома. Ребёнок переносит это с большим трудом, а потом срывается на окружающих. Кому-то не везёт ещё больше и он растёт в семье, где кто-то злоупотребляет алкоголем. Естественно, здоровья детской психике это не прибавляет.

    Но есть и такие семьи, где родители не ругаются, физического насилия нет. Ребёнку никто не «даёт ремня», но он всё равно зол на весь мир. Почему? Возможно, потому что недополучает внимание от папы с мамой. Более того — они сами могут этого не понимать. Родители его любят, регулярно покупают подарки. Всё, что он пожелает. Однако тесного контакта с ними нет. Ни задушевных разговоров, ни регулярных посиделок на кухне. Недостаточно телесности — малыша мало обнимают. Возможно, редко хвалят. В один момент он начинает считать, что с ним что-то не так. Кто-то замыкается в себе. Другие начинают злиться и искать крайних, задирая других ребятишек.

    Поэтому Авафка рекомендует обратить внимание на подобные вещи вам самим, а заодно понять детей, с которыми «что-то не так» без видимых причин. Попробуйте объяснить своему сыну или дочери, почему другие дети бывают злыми.

    Иногда так бывает, что задирают конкретных нескольких детишек в группе/классе. Это не обязательно тихони и изгои. Просто они обычно не стремятся продемонстрировать силу и лидерство, а на агрессию реже отвечают силой. 

    Что обычно делают родители?

    • Идут жаловаться воспитателям/учителям или руководителям учебных заведений.
    • Орут или, что вообще неприемлемо, хотят ударить провинившихся хулиганистых детишек.
    • Вызывают на контакт родителей ребёнка-нарушителя порядка.

    В первом случае ситуация часто усугубляется. Дело в том, что дети очень не любят тех, кто жалуется, ябедничает. Во втором агрессия лишь усиливается, а вы сами можете нажить проблем, ведь закон всегда будет на стороне ребёнка. Третий вариант — самый сложный.

    Контактировать с родителями нужно очень аккуратно. Вы не знаете, какие это люди. Они могут считать, что их ребёнок прав. Или выпороть его, что вызовет ещё большую злость. Могут проигнорировать ваши доводы. Версий, как именно они поступят, очень много. Только вот ваша задача — сначала понять, почему их сын или дочь поступает подобным образом. Возможно, там тоже требуется помощь, психологи или даже вмешательство детских организаций.

    Авафка напоминает: дети не всегда являются жертвами семейных обстоятельств. Иногда они просто маленькие манипуляторы, пытающиеся разными способами привлечь к себе внимание. Они могут провоцировать других детей и взрослых намеренно.

    Порядок действий для мам и пап выглядит следующим образом:

    • Выслушайте версию своего ребёнка. Как он видит ситуацию, её причины.
    • Задайте ему дополнительные вопросы. Кто ещё участвует в конфликте. Задирают ли обидчики кого-то другого? Как реагируют взрослые и обращают ли внимание? Если да, то на чью сторону встают и как это мотивируют? Что он знает о хулигане? Возможно, есть какие-то обстоятельства, способные прояснить ситуацию.
    • Успокойте, убедите, что всё будет в порядке, вы на его стороне, и в случае необходимости сможете защитить, изолировать от агрессивных сверстников.
    • Попробуйте провести все контакты со взрослыми так, чтобы не привлекать внимание детишек. Позвоните воспитателю или учителю, обсудите вопрос максимально спокойно.

    Иногда хулиганистым детишкам действительно нужно внимание, любовь, настоящая дружба, которых у этих ребят нет. Кто знает, как повлияет на них попытка уладить конфликт и даже сблизиться. Иногда стоит пригласить семью обидчика в гости. Выпить вместе чаю. Обсудить даже не столько какую-то детскую драку, сколько жизнь вообще. Позвольте детям оказаться в ситуации, где они не враги. Предложите поиграть вместе.

    В процессе беседы избегайте обвинений. Уделяйте детишкам внимание, задавайте им вопросы, которые помогут понизить градус конфликта и выяснить причину агрессии. Возможно, такой формат позволит перевести проблему в иное русло или даже решить её. Детские психологи утверждают, что так можно даже подружить конфликтующих детей.

    Однако Avafka напоминает, что бывают случаи, когда это не работает. Если проблема исходит именно от родителей. Будьте готовы и к этому. В том числе — к необходимости смены учебного заведения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.