Причины депрессии и плохого настроения у детей - Авафка
  • Причины депрессии и плохого настроения у детей

    Вашему ребёнку постоянно морально плохо? Он сильно изменился, и вы не понимаете, что с ним происходит? Часто это сопровождается снижением успеваемости, агрессией к окружающим, другими нехарактерными для него проявлениями. Хотя Авафка не является сайтом о психологии, мы попробуем вам немного помочь, опираясь на имеющийся опыт экспертов.

    Депрессия или не депрессия?

    Для начала уточним, что есть множество состояний, которые человек сам для себя может характеризовать, как депрессивные. Однако, существует строго медицинское понятие. Клиническая депрессия, которую не устранить словами «соберись» и «отвлекись на что-то весёлое». Зачастую, в подобных случаях требуется комплексное лечение, сочетающее грамотную психотерапию и подбор медикаментов. Да, к сожалению, подобные проблемы могут возникать не только у взрослых. Ежегодно с ними сталкиваются сотни тысяч и даже миллионы людей самых разных возрастов.

    Чтобы избежать ошибок, Авафка предлагает вам ознакомиться с мнениями экспертов. Так вот, не стоит путать плохое настроение, удручённое состояние, вызванное потерями, разочарованиями, неудачами с депрессией. Потому что первые происходят волнообразно, привязаны к мыслям о проблеме, которая их инициирует. При этом могут быть периоды позитива при улучшении ситуации. Нет явно выраженных моментов ощущения неприязни, ненависти к себе или явного желания покинуть наш мир.

    Правильнее назвать перечисленные состояния печалью и деморализацией. Они могут существенно мешать детям и подросткам в жизни, а также перерастать в длительные депрессивные периоды.

    Разумеется, Avafka попыталась выяснить, почему это всё происходит с нашими детьми. Однако точной этиологии возникновения клинической депрессии в детском и подростковом возрасте выяснить не удалось. Специалисты считают, что есть факторы, обусловленные генетикой, а также различные внешние стрессы. Например, утеря близкого, болезнь, сложная ситуация в семье, травля в школе и т.д.

    Как проявляется настоящая депрессия

    В чём важное отличие депрессивного расстройства у несовершеннолетнего от подобных состояний у взрослых людей? Мы чаще бываем печальны и подавлены. Для детей может быть характерна раздражительность, вспышки гнева.

    На что обращать внимание?

    • Ребёнок не может объяснить своё настроение и чувства.
    • У ранее спокойных детей появляется гиперактивность, возможно асоциальное поведение напоказ.
    • Внезапно ребёнок начинает плохо учиться и абстрагируется от общества.
    • Наблюдаются поведенческие отклонения и соматические проявления.
    • Начинаются вспышки ярости.
    • Потеря веса. Отказ от еды.
    • Бессонница или наоборот гиперсомния.
    • Постоянная усталость, слабость при хороших анализах и отсутствии иных симптомов.
    • Заторможенность действий.
    • Чувство собственной никчемности, ненужности. Ребёнок необоснованно считает себя нелюбимым, отвергнутым.

    Ещё одна проблема заключается в том, что часть детей параллельно с депрессией страдают другими нарушениями. Это может быть тревожное, оппозиционно-вызывающее, обсессивно-компульсивное расстройство, монополярная депрессия и другие проблемы, требующие профессиональной помощи.

    Если перечисленные проблемы не решаются годами, то состояние может достичь опасных границ. Ребёнок или подросток будет считать, что ему намеренно не хотят помочь. Он испытывает физические страдания, часто сопровождаемые даже болями в мышцах, грудине, слабостью, иными соматическими проявлениями. Теряет интерес к любой деятельности. Считает, что у него нет будущего.

    Проблематика детских депрессий

    У ситуации есть несколько основных узлов, которые важно развязать. Первый связан с восприятием детских проблем. Мы традиционно не понимаем, что важность проблемы не зависит от возраста. Особенно, если речь идёт о психике, где есть риски для здоровья и жизни. Второй — нивелирование проблемы депрессии и непонимание разницы между ней и другими состояниями. Убеждения в духе «в наше время такого не было» и «вот, бабушка войну и блокаду пережила». К сожалению, миллионам страдающих детей это никак не помогает. Третий — страх обращения к специалистам, недоверие психотерапии. Четвёртый тесно связан с третьим. Очень много в наше время появилось псевдонаучных направлений, которые паразитируют на психотерапии.

    Avafka напоминает: важно понимать, что всегда работает принцип «где тонко, там и рвётся». Если юный член общества находится в неблагоприятной обстановке в семье, школе, во дворе, то помочь ему будет намного сложнее. Ему понадобится поддержка и понимание со стороны близких, учителей, школьной администрации. Помните, что само ничего не пройдёт.

    Также эксперты напоминают, что параллельное использование психотерапевтических мер и лечения антидепрессантами всегда эффективнее, чем любая из этих мер по отдельности. Также всегда важно взвесить «за» и «против», эффективность и побочные действия.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.