Разговор с ребёнком о личной безопасности - Авафка
  • Разговор с ребёнком о личной безопасности

    О том, как важно обучить детей вопросам безопасности лучше всего рассказывает сказка «Волк и семеро козлят». Наверное, у Авафки нет примера лучше, чем эта мудрая история. Как вы уже поняли, наш новый пост будет посвящён именно этой теме.

    В сети давно гуляет пост «Я украла детей». В нём некая девушка поставила эксперимент. Она по очереди увела с площадок девятерых детишек разных возрастов. Часто рядом находились взрослые. Мать была неподалёку. Охранник в парке видел, что ребёнка привёл один человек, а уводит другой. Но это всё никак не помешало ей забрать детей. К счастью, всё это было лишь для статьи, а малышам ничего не угрожало. Однако, так бывает не всегда. Зачастую концовка истории куда печальнее и страшнее.

    Впрочем, Авафка — не интернет-журнал страшилок. Потому, мы не будем вас пугать. Вместо этого поговорим о том, как подготовить ребёнка к разным ситуациям.

    Один дома

    Разумеется, мы не о фильме с милейшим мальчишкой, который проучил грабителей. Речь о ситуации, когда нужно отлучиться, а ребёнок не в садике/школе/у бабушек. Допустим, в квартире спрятаны все ножи, хрупкие предметы, закрыты розетки, заблокированы окна. Сам себе ребёнок, скорее всего, не навредит. Основная угроза для него — незнакомцы, стучащие или звонящие в дверь. Они могут представляться полицейскими, сантехниками, вашими друзьями или даже угрожать что-то сделать, если не открыть дверь. Такие ситуации не редкость, и к ним нужно подготовить заранее.

    Итак, три совета от Avafka:

    Первое и самое важное: дети должны знать, что кроме вас, никто дверь открыть не может, и, что ещё важнее — не должен. Входите вы сами, открывая своим ключом. Все службы и организации, которые могут приходить, общаются только со взрослыми. Контактировать с ними дети не обязаны.

    Второе — у ребёнка должны быть средства связи с вами. В случае какой-то непредвиденной опасности он должен иметь возможность позвонить и позвать вас на помощь. Научите его вызывать полицию. Объясните, что говорить.

    Третье — в некоторых случаях есть смысл выйти на балкон и попросить помощи у соседей вокруг или снизу (если этаж позволяет). Обычно люди могут сами вызвать полицейских.

    Ситуации на улице

    Есть золотое правило, которое детям нужно буквально вдолбить в голову: не идти никуда ни с кем. Что бы не предлагали и как бы не уговаривали. Предлагать могут -посмотреть щеночка, съесть что-то вкусное. Иногда говорят, что их прислал папа или что-то в таком духе.

    Далее — убедитесь, что ребёнок хорошо усвоил, что встречать и провожать его, забирать с игровой площадки и т.д. могут лишь члены его семьи, и никто более (за исключением постоянно работающей няни).

    Если его берут за руку незнакомцы и куда-то пытаются вести, следует кричать, привлекать внимание, звать на помощь. Но самое главное — звать родителей, чтобы окружающие понимали, что ребёнка ведёт не отец или мать, а посторонний человек.

    Также, дети не должны заходить в лифт с незнакомцами. Никогда не соглашаться «подъехать», если кто-то предлагает подвезти. Не задерживаться после школы. Особенно, если темнеет быстро. Не соглашаться без родительского согласия зайти в гости к соседу. Никто не знает, что у него на уме. Лучше не рисковать.

    Приучите ребёнка не заговаривать с незнакомцами, если вы не рядом. Если незнакомый человек спрашивает дорогу, объяснять, но не провожать. Если ребёнок видит, что в подъезд зашёл человек, который там явно не живёт, лучше подождать, когда появится кто-то из соседей и только после этого войти.

    Ещё одна рекомендация касается случаев, когда ребёнку кажется, что за ним кто-то идёт, но вокруг есть другие люди. Можно выбрать какую-то пару, пожилого человека, женщину, вызывающую доверие, и идти поближе к ним, чтобы потенциальный злоумышленник не стал рисковать.

    Нестандартные случаи

    Чтобы этот материал был чуть более эффективным, Avafka уточнит ещё несколько моментов.

    Многие дети привыкли думать, что угроза может исходить только от одного типа людей: незнакомых взрослых мужчин. Однако, желать ребёнку зла может подросток-хулиган или женщина. Наконец, психически нездоровые люди и те, кто недавно употребил много алкоголя или запрещённых веществ, могут быть любого пола и возраста. Самим детям нужно несколько раз напомнить, что в подобных ситуациях не нужно никуда идти с таким человеком, следует позвать кого-то на помощь, вырываться, бежать.

    Иногда так бывает, что кого-то из родителей лишили родительских прав или им не разрешается приближаться к детям. Пока ребёнок маленький, он не осознаёт опасности. Что его могут похитить, ему могут навредить близкие люди. Объяснить это бывает непросто. Придётся предупредить в садике, школе, соседей в доме, что человек, называющий себя отцом или матерью (дядей/тётей) не может забирать ребёнка. Что кроме вас это не имеет права делать никто.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.