Скарлатина, краснуха, потничка, аллергия: как отличить эти болезни? - Авафка
  • Скарлатина, краснуха, потничка, аллергия: как отличить эти болезни?

    Эта статья в блоге Авафка получилась почти медицинской. Поэтому мы обратились к экспертным источникам для получения нужной информации. Разумеется, на лавры педиатрических сайтов мы не претендуем, но постараемся выражаться максимально точно, научно обоснованно и при этом понятно.

    Итак, о теме нашей статьи. Очень часто у детей можно увидеть различные кожные высыпания. Если с пузырьками ветрянки мы все хорошо знакомы и способны их отличить, то с другими болезнями куда сложнее. В медицине есть такая тема, как дифференциальная диагностика. То есть способы понять, чем человек болен, если некоторые симптомы у болезней похожи.

    Скарлатина у детей. Основные симптомы

    Симптоматика скарлатины выглядит следующим образом:

    • Повышается температура. Она может подниматься до 39 градусов.
    • Ребёнок становится менее активным, ощущает слабость.
    • Его начинает лихорадить.
    • Увеличиваются лимфоузлы, что легко прощупать пальцами.
    • Появляется сыпь.
    • Язык малиновый, зернистый (проявляется не сразу, а через пару дней болезни).

    Последнего пункта коснёмся подробнее. Скарлатиновая сыпь отличается тем, что точки небольшие. Чаще всего они появляются на боках, в паховой области, на щеках. Особенно много таких точек в области сгиба конечностей. Сыпные проявления могут не проходить целую неделю. После исчезновения сыпи начинается шелушение кожи. Если у ребёнка слабый иммунитет, то болезнь может дать осложнения на уши или вызвать ревматизм в последствии.

    Avafka напоминает: так как возбудителем скарлатины является стрептококк, параллельно может развиваться ангина. Однако при контактно-бытовом заражении её обычно нет.

    Диагностика проводится врачом, а диагноз ставится на основании результатов анализов, мазка со слизистой на тип инфекции и антигены. Лечение назначается педиатром индивидуально, с учётом общего состояния малыша. Учитывайте, что заболевание заразное, и вам придётся изолировать ребёнка на 20 дней, чтобы исключить контакты с другими детьми.

    Как выглядит краснуха и что это такое

    Следующий пункт в списке Авафка посвящён краснухе. Общая симптоматика похожа на скарлатину, но имеет свои особенности:

    • Начинается всё со слабости и сонливости.
    • Ребёнок может жаловаться на головные боли.
    • Может быть першение в горле, насморк, сухой кашель.
    • В течение двух последующих дней температура повышается до 37 или 38 градусов.
    • Лимфоузлы (шейные, затылочные и подчелюстные) воспаляются.
    • Малыша может лихорадить.
    • Появляется сыпь на шее, голове, лице. Со временем она распространяется по телу. Розеолы, появляющиеся на коже, не сливаются в большие пятна. Имеют диаметр до 5 мм, не зудят и над уровнем кожных покровов не возвышаются. В течение 3-4 дней исчезают.

    Если дети перенесли краснуху, то вакцинировать их уже не нужно. В большинстве случаев они получают пожизненный иммунитет. После выздоровления лимфоузлы до 3 недель могут оставаться увеличенными. В этом нет ничего патологического.

    Диагностируется путём проведения серологического теста в первый день и через неделю. Иногда даже при незначительных высыпаниях обнаруживаются антитела на краснуху. Лечение назначается врачом и, как правило, сводится к контролю температуры, витаминизированному питью. Лишь при осложнениях, вызванных присоединением других инфекций, специалисты проводят дополнительное лечение специально подобранными антибиотиками.

    Следует понимать, что сама краснуха антибиотиками лечиться не может, так как вызвана не бактериальной инфекцией, а вирусом Rubella. В годовалом возрасте детей рекомендуется вакцинировать. Ревакцинация проводится в 6 лет.

    Детская розеола

    Часто с краснухой путают другую болезнь, которую вызывает вирус герпеса 6-го (реже 7-го) типа. Она начинается с резкого повышения температуры до 39 градусов. В течение последующих 3 — 4 дней добавляется сыпь. Сначала она появляется на груди и животе, затем охватывает другие части тела. Могут увеличиваться лимфоузлы. Специфическое лечение также не требуется. Педиатр может назначать жаропонижающие средства.

    Потница и её причины

    Среди наиболее безвредных причин появления сыпи Avafka отмечает потницу. Она возникает у многих детей, и не связана с вирусными или иными инфекциями, хотя и может их сопровождать, если течение болезни сопровождается обильным потоотделением.

    Обычно же речь идёт о закупорке протоков, через которые потовые железы выводят избыток влаги на поверхность кожи. Возникает обычно в тёплое время года. Особенно, если вы живёте в жарком климате. Также спровоцировать развитие болезни может использование слишком жирного детского крема или синтетической одежды.

    Диагностика проводится педиатром. В некоторых случаях могут возникнуть подозрения на чесоточного клеща. Тогда врач назначит ребёнку дополнительные анализы.

    Аллергическая сыпь

    Существуют сотни и даже тысячи веществ, которые могут оказаться аллергенами для конкретного человека. Ребёнок же и вовсе пока беззащитен перед подобными угрозами. Организм на подобное вторжение реагирует кожными высыпаниями.

    Причиной может стать какой-либо пищевой продукт, материал (контактный дерматит), препарат, введённый инъекционно, частички, которые дети вдохнули. Реакция может проявляться не сразу, а при повторном контакте с аллергеном. Требуется установить причину, подобрать антигистаминные препараты.

    Надеемся, наша статья была для вас полезной. Заходите к нам как можно чаще – здесь всегда есть, что почитать!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.