Спорт в жизни ребенка - Авафка
  • Спорт в жизни ребенка

    Эта публикация на сайте Авафка будет посвящена всему, что касается спорта и околоспортивных мероприятий в жизни ребёнка. Вообще, хотелось бы сразу разграничить понятия физкультуры, как обязательной программы физического развития детей, и спорта, как подготовки к профессиональной или любительской карьере.

    Какие спортивные мероприятия лучше всего подходят детям?

    Спортивные занятия можно поделить на несколько типов. Первая классификация самая простая. Это командные виды и одиночные. Командные развивают детей сразу в нескольких направлениях. Поэтому Авафка рекомендует их включать в программу физической подготовки детей с самых юных лет. Что мы имеем в виду:

    • Ребёнок учится взаимодействию с другими детьми, пониманию их целей и действий.
    • Улучшается координация движений.
    • Тренируется реакция.

    Всё это ничуть не менее важно, чем укрепление мышц. Командные виды — это футбол, хоккей, различные вариации волейбола и баскетбола. Одиночные — бег, теннис/бадминтон и т.д.

    Вторая классификация — по направленности действия. То есть, укрепление мышц, повышение выносливости, кардио-тренировки. Бег, лазанье по шведской стенке или её уличному аналогу, отжимания, подтягивания, приседания — всё это отлично подойдёт для улучшения физической формы.

    А нужна ли физкультура?

    Многие родители часто предпочитают отдавать детей на математику, программирование для детей, рисование или даже шахматы. Они считают, что умственное развитие важнее физического. Потом, спустя годы, их чада сталкиваются с различными проблемами, касающимися здоровья. Осанка плохая, быстро устаёт, избыточный вес или его недостаток, плохо ест. Знакомые истории? Физические нагрузки нужны всем для формирования скелета, укрепления мышц, улучшения координации движений и даже неврологического развития. Вы же помните, что Avafka не советует ничего лишнего? Вот и сейчас постарались придерживаться традиции.

    Поощряйте интерес к спорту. Пусть эти занятия станут регулярными и превратятся в привычку. Избегайте обязаловки, которая в будущем приведёт к полному отказу от активности. Всё, что в детстве приходится делать по указанию мамы с папой, потом не будет выполняться вовсе.

    О правильном восприятии

    Очень важно сбалансировать все направления развития, чтобы ребёнок вырос гармоничным. Ему нужно достаточно времени проводить со сверстниками, гулять, уделять время различным видам физической активности. Если детям нравится что-то конкретное, поощряйте их увлечения. Мальчик, бегающий в футбол, не обязательно станет новым Лео Месси. Зато с физической формой всё будет намного лучше, чем у его одногодок, сидящих 24/7 дома у экрана.

    Конечно, некоторые виды спорта обходятся дороговато из-за стоимости качественной формы, экипировки и т.д. Однако есть немало доступных альтернатив.

    Есть у этого всего и другая сторона медали. Многие родители отдают детей в секции, чтобы те занимались каким-то конкретным спортом. Это может быть футбол, хоккей, фигурное катание, боевые искусства или что-то другое. Всегда родительское решение сопровождается рассуждениями о том, что спорт=здоровье. Однако, такое утверждение не совсем точное. Физподготовка, комплексы упражнений, поддержание хорошей физической формы — полезная и правильная цель. Спорт высоких достижений с изнурительными тренировками ради наград — не о здоровье.

    Футболисты, боксёры, каратисты, другие спортсмены, постоянно получают травмы. В некоторых случаях полученные повреждения мышц, костей, внутренних органов становятся причиной серьёзных заболеваний и даже инвалидности.

    Всегда узнавайте у своих детей, чего именно они хотят. Один из самых известных спортсменов современности Хабиб Нурмагомедов недавно рассказал, что в детстве хотел быть футболистом и мечтал об этом всю сознательную жизнь. Однако его отец был выдающимся тренером по борьбе и настоял, чтобы сын посвятил себя именно этой спортивной дисциплине. Хабиб стал чемпионом мира, но как только появилась возможность, ушёл из смешанных единоборств, рассказав в сети о своей детской мечте. Он готов был отдать пояс, мировую известность, миллионы, чтобы начать всё с чистого листа, гонять мяч хотя бы на любительском уровне.

    Известный боксёр из Новой Зеландии по имени Дэвид Туа рассказал подобную историю. Он совсем не хотел идти в бокс, но папа настоял на том, чтобы мальчик занялся именно этим «мужским» спортом.

    Миллионы детишек во всём мире оказываются на их месте. Выбор за них делают папы и мамы. Просто не все эти ребята становятся чемпионами. Спорт важен и нужен. Вопрос — какой именно. У коллектива Avafka нет цели отпугнуть вас от мыслей о возможной спортивной картере для ребёнка. Исключительно предупредить о возможных рисках.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.