Топ-10 лучших мультфильмов для разных возрастов - Авафка
  • Топ-10 лучших мультфильмов для разных возрастов

    В этой подборке от Avafka вы найдёте десяток мультфильмов разных времён и стран, которые стоит показать детям и подросткам. Возможно, вы расширите подборку чем-то ещё. Ведь есть не менее замечательные варианты, от «Жил-был пёс», «Чебурашки» и «Бременских музыкантов» до Wall-E. Потому сразу уточним, что этот список не является обязательным и не исключает множество других, не менее замечательных анимационных картин.

    1. «Домовёнок Кузя»

    Первый в списке Авафки — Кузьма. Его легендарное «Нафаняяяя! Сундук со сказками украли!» запомнилось нам всем. Мы не знаем, понравится ли домовёнок поколению современных детишек. Поймут ли они всю эту тёплую и ламповую атмосферу сказки из сундучка. Однако, попробовать стоит.

    Домовёнок Кузя

    1. «Песнь моря»

    Если говорить о зарубежке, то этот мультфильм хорош всем: рисовкой, сюжетом, звуком, атмосферностью. Ирландцы создали настоящий шедевр, и с 2014 года их творение стабильно попадает в топ-100 лучших анимационных картин. Россияне могли видеть его во время «Недели Ирландии в России» 2015 года. Хотя мультик о старинной мифологии, в его основе всё же любовь и семейные ценности.

    1. «Ходячий замок Хаула»

    Хотя это всё та же японская анимация, в её основе лежит не манга какого-нибудь японского же автора, а английский роман писательницы Дианы Уинн Джонс. Мультик даже номинировался на «Оскар» в 2006 году. Миядзаки признался, что вдохновлялся немного русскими сказками, где фигурирует избушка на курьих ножках. Сюжет рассказывает о девочке, на которую злая ведьма наложила заклятие, превратив в старуху, юном волшебнике и его замке на стальных ногах.

    1. «Рыбка Поньо на утёсе»

    Мультик о дружбе, любви, чуде и немного о японской мифологии. Восьмой анимационный фильм великого Миядзаки, выпущенный в 2008 году. Вообще, мультики от его студии Гибли остаются примером того, что японская анимация — это не только про кровь, ниндзя и девочек в коротких юбках, но и культура, искусство, ценности, единые для всех народов.

    Рыбка Поньо на утёсе

    1. Советская серия «Возвращение блудного попугая»

    На пятой строчке у нас легендарный для советских детей попугайчик Кеша, копирующий Аркадия Райкина, травящий байки и пытающийся подружиться с мальчиком. Попугай — типичный подросток, который хочет внимания, самостоятельности, но всё ещё нуждающийся в помощи старших. Очень смешно и поучительно.

    1. «Карлсон»

    В 1960 и 1970 вышли два мультика — «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся». Показывать детям стоит оба. Если задуматься, о чём эти мультфильмы, то однозначного ответа не будет. О детском одиночестве? Дружбе? Скорее всего, вариантов наберётся несколько, и все они будут правильными.

    Мультики созданы на основе книги Астрид Линдгрен, и, однозначно, входят в золотой фонд отечественной мультипликации.

    1. «Летучий корабль»

    Рекомендация от Авафки. Ещё один отечественный шедевр с бабками-йожками, шикарным водяным, поющим про жизнь-жестянку и прочим. Одно из лучших юмористических произведений советских мультипликаторов. Хотя нарисовано это всё в 1979 году, актуальности не теряет даже сейчас.

    1. «Мой сосед Тоторо»

    Тоторо, духи-хранители, Котобус, сёстры Сацуки и Мэй — персонажи одного из наиболее культовых японских мультфильмов. Но добавили мы это творение Хаяо Миядзаки не потому что оно популярное, а потому что несёт добро и тепло, что очень важно для формирования определённых установок у ребёнка.

    1. На выбор (или оба) «Падал прошлогодний снег» и «Пластилиновая ворона»

    Вообще, пластилиновая анимация в СССР была очень интересной, и ознакомить детей с лучшими работами стоит 100%. С той лишь разницей, что «Ворону» можно смотреть детям помладше, а вот второй мультик малыши вряд ли оценят. Зато, когда подрастут, смогут понять, в чём его главные «фишки».

    1. Оригинальные «Трое из Простоквашино»

    Серия, которая в представлении не нуждается. Дядя Фёдор, кот, пёс, Печкин и родители давно стали национальным брендом.

    Подводя итоги

    Почему здесь нет «Ну! Погоди!» или его американского аналога «Том и Джерри»? Наверное, потому что оба формируют несколько странное отношение к героям. Конечно, ребёнку не хочется, чтобы более сильный персонаж окончательно победил слабого зайца или мышонка. Однако, зачастую, экранным плохишам достаётся слишком серьёзно. Том в одной из серий и вовсе умер, попав на небеса. Потом, правда, оказалось, что это лишь сон, но впечатления останутся.

    Добро должно побеждать. Но в природе кот и волк не являются злом. Они просто должны есть. Это тоже нужно объяснять детям. Разумеется, мы не имеем в виду, что упомянутые мультики показывать нельзя. Не они делают детей жестокими, а особенности воспитания, среда, недостаток внимания и многое другое.

    Кто-то может сказать, что в списке Avafka много «японщины». Однако, тут нет стандартного аниме, построенного на шаблонах жанра. Только мировые шедевры, которые хорошо подходят для международного рынка, несут не только традиционную японскую культуру, но и общечеловеческие ценности.

    Летучий корабль

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.