Вредны ли памперсы - Авафка
  • Вредны ли памперсы

    Вредны ли памперсы? Давайте разбираться

    Споры о том, вредны ли подгузники, ведутся с тех самых пор, как это гигиеническое средство появилось на рынке. Поэтому новый текст в блоге Авафка посвящён развенчанию мифов. Благо, есть достаточно педиатрических научных ресурсов, на которых давным-давно есть ответы на все вопросы.  

    Опасно ли для мальчиков?

    Есть немало людей, считающих, что подгузник вызывает перегрев яичек, что в будущем может привести к серьёзным последствиям вплоть до мужского бесплодия. Правда ли это? Начнём с того, что продукция P&G под знакомым нам названием Pampers появилась не вчера, а в 1956 году. В 1968 миру представили Huggies. С тех пор появилось несколько поколений детей, чьими родителями стали те самые мальчики, что носили первые подгузники.

    В России оба бренда появились в середине девяностых. Малыши, которым покупали памперсы, сейчас достигли возраста 23 – 27 лет. То есть, вполне можно отследить какие-то закономерности, связанные с их здоровьем. Однако медицина не бьёт тревогу.

    Исследований на эту тему проводилось достаточно. Замерялась температура тела детей до и после длительного использования одноразовых подгузников. Даже после многочасового применения выше 36,6 она не повышалась.

    Пелёночный дерматит

    Контактный дерматит входит в список самых распространённых проблем у маленьких детей. Вызван он обычно трением, длительным контактом нежной детской кожи с мочой и калом. Однако нужно рассматривать основные причины, а их несколько:

    • Различные инфекции, поражающие кожу.
    • Применение антибиотиков и других препаратов.
    • Изменения в организме во время прорезывания первых молочных зубов.
    • Вещества, входящие в состав детской косметики.
    • Индивидуальные аллергические реакции.

    Дерматит вызван не памперсами, а частотой их замены и правильностью использования. Важно правильно подобрать подгузник по возрасту и весу малыша, регулярно его заменять. Подмывание также влияет на кожу. Слишком редко или часто – вредно в равной степени. Почему часто тоже плохо? Потому, что даже детское мыло пересушивает кожу и негативно влияет на её Ph, микрофлору и другие факторы. Также пелёночный дерматит чаще появляется в жару, при влажном климате и при сильной потливости.

    Если сыпь сильная, Авафка рекомендует вам обратиться к педиатру. Иногда симптомы могут маскировать другое, более серьёзное заболевание.

    Своевременная замена — один из решающих факторов. Менять памперс днём нужно каждые 6 часов. Ночью — каждые 12. Используйте только современные изделия, имеющие слой суперабсорбента.

    Искривление ног

    Ещё один древний миф, который Avafka хочет развеять. Когда и как он появился на родительских форумах, сейчас никто и не вспомнит. Вместо того чтобы рассказывать вам очередные страшилки, просто объясним медицинские нюансы:

    • Подгузник никак не влияет на суставы или кости.
    • Означенная проблема связана с врожденным заболеванием — дисплазией.
    • Памперс даже препятствует развитию болезни, создавая положение, не позволяющее малышу свести ноги.

    Иногда просто диву даёшься, в какие странные вещи верят взрослые и образованные люди.

    Подгузник и горшок

    Следующий миф — памперсы усложняют привыкание малыша к горшку. Приучение сначала к горшку, а затем к взрослому унитазу — вещи максимально естественные, никак не связанные с тем, что вы думаете. Просто всему своё время. Учить садиться на горшок нужно в тот момент, когда ребёнок уже подрос, может ходить, садиться на него самостоятельно, сам демонстрирует дискомфорт от грязного подгузника. В среднем это происходит к 18 месяцам, однако нет какого-то единого срока для всех детей.

    Вред для девочек

    Действительно, если девочка долго лежит в одном положении, успев справить нужду в подгузник, а родители его не меняют, бактерии размножаются и это вредно. Однако памперс здесь не является первопричиной. Помните, что мы писали о частоте замены? Конечно, если пролежать часов десять в грязном подгузнике, произойдёт что-нибудь плохое и придётся идти к врачу. Попробуйте поэкспериментировать с собственным организмом, надев подгузник для взрослых и не менять его весь день. Вам и вашей коже едва ли это понравится. Так почему же некоторые взрослые думают, что не менять часто подгузник детям – это нормально?

    Подведём итоги

    Объективная польза от одноразовых детских подгузников превышает любой возможный вред. Да и тот обычно связан с редкой заменой или нарушениями в области регулярной гигиены. Правильно подбирайте памперсы. Производители указывают вес и возраст с запасом, но важно, чтобы ребёнку было комфортно. Также помните о частоте замены и использовании безопасных для детей косметических средств. Если видите какие-то странные симптомы, высыпания на коже и т.д., обращайтесь к своему врачу. Это намного эффективнее, чем винить во всём подгузник.

    Когда в Avafka писали эту статью, нам было в равной степени жалко родителей, живущих в окружении мифов, и педиатров, вынужденных постоянно успокаивать взволнованных мам, пап и бабушек с дедушками. Ведь мы прекрасно понимаем, насколько родители и опекуны беспокоятся о здоровье малышей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.