Выбираем книжки для раннего возраста - Авафка
  • Выбираем книжки для раннего возраста

    Этот материал в блоге Авафка посвящён детской литературе. Каждой возрастной категории детей соответствуют определённые книги. Они выполняют сразу несколько задач:

    • Расширение детского кругозора. Так малыши узнают о природе, животных, знакомятся с особенностями поведения людей и других существ.
    • Передача главных общечеловеческих ценностей. В том числе — семейных.
    • Тренировка памяти, внимания.
    • Запоминание новых слов. Ассоциативное мышление.

    Детские книги часто (в большинстве случаев) делают с картинками. Смысл этого не только в том, что малыши пока не умеют читать и лучше воспринимают озвученный вами текст с иллюстрациями. Они начинают соотносить образы с понятиями. Вот это — река, а это лисичка или медведь. Для юного читателя, а точнее слушателя, пока всё это сказочные герои. Ведь многих животных он пока не видел, если вы не водили его в зоопарки и цирки.

    Совет от Авафки: детям постарше можно дать более сложные книжки. Того же Киплинга про Маугли. Почему? Потому, что это всё о добре, смелости, дружбе, самопожертвовании, великодушии. Выбирая книжку, задавайте всего один вопрос: чему она учит? Если ответ вам кажется не убедительным или его попросту нет, зачем такое чтиво ребёнку? Исключение — юмор. Только здесь тоже следует выделять наиболее качественные вещи.

    Не теряют актуальности привычные для прежних поколений «Айболит», «Мойдодыр», «Федорино горе», «Трое из Простоквашино», «Карлсон, который живёт на крыше», «Незнайка», «Три толстяка», Чиполлино» и «Волшебник изумрудного города». Чем старше ребёнок, тем более сложные произведения можно читать. Очень важно по ходу дела объяснять непонятные ему термины, события. Тогда повествование будет восприниматься в контексте.

    Avafka напоминает: если сравнивать первые истории о том же Незнайке с его приключениями на Луне, то легко понять, что лунная эпопея вряд ли будет понятна четырёхлетнему малышу. Ведь она является, по сути, антиутопией про вред капитализма, а не обычной детской сказкой. Точно так же сложно будет до определенного возраста понять некоторые нюансы жизни Тома Сойера и тем более его товарища Гека Финна.

    Современные детские книжки. Как выбрать и не прогадать?

    Конечно, на рынке есть всякие «шедевры» в духе «Как ремешок к попе в гости ходил», которые стоит дарить друзьям в шутку на день рождения или должникам, не отдающим деньги. Но никак не детям. Многие издательства выпускают и вовсе малопонятную психоделику, больше подходящую для смешных подборок странных покупок. Поэтому, выбирая книжку, нужно открыть её, посмотреть, как она оформлена и бегло прочитать хотя бы часть текста. Вам понятно, о чём пишет автор? Насколько картинки хорошо иллюстрируют текст?

    Важно: повествование в духе сюжета «Телепузиков» с бесконечным повторением бессмысленной информации сразу отправляется на свалку истории. Без вариантов.

    У хорошей детской книжки должно быть три основных достоинства:

    • Смысл, доступный каждому. Автор грамотно излагает мысли.
    • Хорошо выполненное оформление. Картинки объясняют изложенное в книге содержимое и помогают понять смысл.
    • Сюжет интересен, может чему-то научить, а не только развлечь.

    Кого выбрать — известного автора или новое имя? Иногда действительно достойные издания принадлежат перу молодых и пока не известных публике писателей. Нет ничего зазорного в том, чтобы читать детям не только Родари, Шарля Перро и прочих классиков, но и тех, кто только пробивается через конкуренцию прямо сейчас.

    Подпишитесь на рассылки от издательств, выпускающих современную детскую литературу. Часто они присылают анонсы, ссылки на распродажи или промо-коды со скидками. Сможете быть в курсе всех новостей и при необходимости еще и сэкономить.

    Бумажная книга против электронной

    Некоторые прогрессивные родители читают детям книжки с ридера. То есть, с экрана электронной книги. Или же используют для этой цели планшет. В чём преимущество «бумаги»?

    • Тактильные ощущения важны малышам. Им нужно трогать странички, перелистывать их.
    • Нет мерцания, характерного для экранов. Нагрузка на глаза значительно меньше, чем от смартфона или планшета. Да, е-ридер в этом плане неплох, но с бумажными страницами всё равно не сравнится.
    • Намного удобнее что-то показывать, взаимодействовать с ребёнком.
    • Хороший ридер почти всегда чёрно-белый. Так что цветных картинок не будет. В случае с печатным изданием таких проблем нет.

    Мы не будет ругать электронный вариант, но считаем, что его следует разнообразить бумажными изданиями.

    Выбор книжки для самых маленьких

    Во-первых, сюжет должен быть простым. Настолько, чтобы быть понятным двухлетке. Хотя бы в общих чертах. Во-вторых, выбирайте небольшие книжки с толстыми листами. Малыш попытается оторвать кусок. Ещё хороши интерактивные и музыкальные книжки. Для деток постарше Avafka рекомендует издания, внутри которых есть раскладные объёмные объекты, фигуры. Очень развивает воображение.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.