О курении, алкоголе и наркотиках. Как объяснить детям, что такое «вредно» - Авафка
  • О курении, алкоголе и наркотиках. Как объяснить детям, что такое «вредно»

    Рано или поздно всем родителям приходится разговаривать с детьми на тему употребления алкогольных напитков, табакокурения и опасности наркотиков. Тема большая и непростая. Поэтому Авафка коснётся лишь ключевых её аспектов.

    Постулат 1. Сложно пугать тем, что практикуешь сам

    Миллионы наших соотечественников курят. Это общеизвестный факт. Кто-то выкуривает сигаретку с чашкой кофе на перерыве, а другой тратит пачку в день. Однако,  для ребёнка нет никакой разницы. Он видит лишь сам процесс. Его родитель, сосед, учитель, незнакомец на улице — курит. Часто дети замечают, что курящим может быть пожилой человек. Понимаете, к чему мы клоним? Сложно убедить юного человека в опасности и вреде того, что является нормой для множества людей вокруг, а часто — для близких.

    Как часто вы употребляете спиртное? Тут вариаций много. От «вообще никогда» до «по праздникам». Однако, в среднем, мы пьём часто. Пиво у телевизора под футбол, на шашлыках, в других ситуациях. Для нас это форма нормы. Если не напиваемся и не садимся после стакана водки за руль авто, всё, вроде бы, в порядке и под контролем. Здесь возникает точно та же ситуация, что с сигаретой. Для детей и подростков нет никакой «нормы». Есть только «да» и «нет».

    Поэтому, если вы не являетесь убеждённым поклонником ЗОЖ, придётся туго. На помощь обычно приходят различные видео и даже фильмы. Нужно объяснить, что курение и употребление алкоголя являются зависимостью, показать, как это работает, и что нет ничего, что застраховало бы от появления такой привычки. Хотя бы в этот момент вам придётся признать, что и сами тоже попались.

    Постулат 2. Массовая культура мешает

    Курят, пьют и употребляют всякие крайне вредные вещества не только какие-то маргинальные личности в подворотнях. Это делают лидеры мнений. Актёры, музыканты, ютуберы и тиктокеры, герои фильмов — все они являются примерами для подражания. Виноват не кто-то конкретный, а система ценностей нашей эпохи, как таковая. Вы не можете спрятать от неё своих детей, запереть их в чулан, забив дверь досками.

    Даже наш любимый Виктор Цой, поющий о свободе и переменах, пел ещё и о том, что пачка сигарет — хорошая новость на этот день. Джеймс Бонд неразлучен ещё и с виски. Примеров множество. Причём, примеров из нашей взрослой реальности. Так что тут дело не в играх, аниме или рэперах, как может показаться. Люди, выросшие на песнях Цоя, с трудом представляют, как дать своим детям культуру, чистую от вредных привычек. Беда ли это? Проблема ли? Скорее — лишь очередной вызов, которых в жизни родителей будет множество.

    Совет от Avafka: нужно объяснить разницу между художественным образом, сценическим имиджем и реальностью, в которой от некоторых химических соединений можно, к сожалению, умереть молодым, подобно Курту Кобейну, Эми Уайнхаус, Михаилу Горшеневу, Егору Летову и иже с ними.

    Постулат 3. Возраст соблазнов и протестов

    Авафка напоминает: бороться с самой природой практически бесполезно. Подавляющее большинство подростков, проходя этапы полового созревания, ведут себя определённым образом. Они пытаются выглядеть взрослыми, спорить, делать назло. Им хочется смотреться «крутыми», получать одобрение сверстников и ребят постарше. А ещё им хочется рисковать. Для родителей этот период очень сложный. Поэтому очень важно показать, что вы не собираетесь вступать в конфликт, сотрясать воздух криками, размахивать ремнём.

    Создайте альтернативу. К примеру, быть «крутым» можно, занимаясь каким-то популярным спортом или творчеством. Вполне вероятно, такой вариант понравится подростку. Ведь он получит баллы популярности, не рискуя здоровьем и без проблем в семье или с учёбой.

    Постулат 4. Вредные привычки, как способ борьбы со стрессом/скукой

    Очень часто люди курят и пьют, чтобы заглушить какие-то неприятные ощущения внутри. Мы говорим не о физиологии, а о стрессе, моральных страданиях, тоске, одиночестве и т.д. Если вы думаете, что так поступают только взрослые, то это не так. Подростки берут с них пример, считая, что так станет легче, а потом просто становятся жертвами зависимости.

    Потому Avafka всегда рекомендует чаще общаться со своими детьми. Узнавать, что их тревожит, предлагать в случае необходимости обращаться за советом и помощью. Иначе они будут пытаться решать проблему вот такими опасными для здоровья способами.

    Если разговоры не помогают

    Вы можете показать фильмы, в которых специально для разных возрастов рассказывается о том, как никотин, алкоголь, каннабиноиды и другие вещества влияют на организм. Что происходит со временем.

    Возможно, вам придётся сходить к психологу. Причём, не просто вручить ребёнка специалисту со словами «сделайте что-нибудь с ним», а зайти вместе. Так будет в разы эффективнее и объективнее.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.