Топ-10 интересных и нестандартных книг для подростков - Авафка
  • Топ-10 интересных и нестандартных книг для подростков

    Что почитать современным детям и подросткам, если они любят что-то, вроде «Властелина колец», «Гарри Поттера», без ума от приключений, интересных и нешаблонных героев? Эта подборка от Avafka содержит всего десяток примеров того, что можно почитать.

    1. Урсула Ле Гуин. Серия «Земноморье»

    Многие до сих пор утверждают, что именно этими историями вдохновлялась Роулинг, придумывая Поттериану. Это классика, которая не устаревает и всё ещё читается взахлёб несколькими поколениями. Юный маг Гед, его друзья, мудрый наставник, коварные и опасные враги, множество приключений — всё это заставляет читать не отрываясь.

    1. Ника Милосердова «И боги услышат».

    Очень интересный мир, в котором удивительным образом сочетаются магия, древние технологии и много чего ещё. Нестандартные ходы автора, очень яркие и харизматичные персонажи, прекрасно прописанный и не «картонный мир». Это одновременно фэнтези, приключения и даже немножко постапокалипсис. Выбор для подростков.

    1. Джон Грин «Виноваты звёзды».

    Эта книга была великолепно экранизирована, но её стоит непременно прочитать. Прекрасная история о любви, боли, страданиях, победах и поражениях двух юных, но очень сильных ребят. Против них — страшный враг. Это не дракон, маг или тёмный властелин. Их противник — болезнь, которая каждый день грозит отобрать самое ценное — жизнь. Очень трогательный роман о девочке, её мужественных и добрых родителях и отличном парне, которым очень не повезло.

    1. Эрнест Сетон-Томпсон «Маленькие дикари».

    Если ребёнок любит приключения, Авафка настоятельно рекомендует эту книгу.

    Яну и его друзьям очень повезло. Они родились в Канаде во времена, когда ещё существовали опытные охотники и следопыты, индейские вожди, но уже не было кровопролитных войн между коренными народами и поселенцами. Ребята учатся охоте, выживанию, ориентированию. Узнают много секретов индейцев. Но самый важный урок, который они получат — как остаться хорошим человеком, найти друзей, жить так, чтобы не было стыдно за свои поступки.

    1. Александр Волков — серия о волшебнике Изумрудного города.

    Элли, железный дровосек, Страшила, лев, Тотошка, злой Урфин Джюс с деревянными солдатами, злые ведьмы, летучие обезьяны — всё это явно стоит того, чтобы показать новому поколению. Волков не просто пересказал волшебника Оз. Он создал множество новых историй, расширил вселенную, добавил новых героев.

    1. Терри Пратчетт. Серии о Плоском мире и королевской страже, ученике Смерти.

    Пратчетт создал не просто фэнтези-вселенную с юмором. Он отличный сатирик, и сделал свои книги не только забавными, но и мудрыми. Здесь каждый персонаж — интересная личность. Даже если он — уродливый пёс или Жнец, забирающий жизни. Его книги очень яркие, добрые и правдивые. Они говорят о человеческих пороках, но автор вовсе не считает себя судьёй. В общем, это нужно прочитать!

    1. Книги для подростков Владислава Крапивина.

    Авафка рекомендует этого автора, который совсем недавно ушёл от нас. Его давно считают классиком детской и подростковой литературы, издают не один десяток лет. На нём выросли поколения. Люди, читавшие крапивинскую прозу хорошо знают, что такое добро, дружба, верность, честность, отвага. А ещё, читателям этих книг точно не бывает скучно в процессе.

    1. Анна Коростелёва. «Школа в Кармартене».

    Вообще, книги про академии магии штампуются каждый день. Но госпожа Коростелёва — отдельный случай. Она вне писательского дела является опытным преподавателем, профессионалом. Написание яркой и интересной фэнтези-истории для неё, как и для профессора Толкина, создавшего «Властелина колец», стало интересным опытом, который принёс известность. Однако работу сложно назвать любительской. Плюсов у книги много. Она не копирует Поттера, хотя тоже рассказывает о подростках в школе магии, которой управляет могущественный волшебник. В ней множество интересных героев и ярких моментов, язык повествования простой, но текст очень качественный.

    1. Джонатан Фоер «Жутко громко и запредельно близко».

    Это произведение Avafka советует подросткам от 14 лет. Проблемы в нём поднимаются самые разные. Потеря близкого человека, отношения с матерью, попытки справиться с внутренними проблемами и переживаниями. Однако, это не только драма, но и нечто, вроде детектива. Главный герой стремится разгадать загадку ключа, который остался от погибшего отца. Ему придётся повзрослеть, перестать винить окружающих, научиться ладить с людьми, и много чего ещё.

    1. Мариам Петросян. «Дом, в котором…».

    Книга сложная, но очень сильная. Сначала трудно понять, идёт речь о фантазиях подростков или же в доме действительно происходят чудеса. Произведение содержит много сильных эмоций и отлично подойдёт для 13 — 14 лет или ребят постарше.

    Некоторые авторы давно и хорошо известны. Другие популярны в меньшей степени. Однако, все эти произведения без сомнения заслуживают внимания.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.