На поляне деда Декабря – Авафка
  • На поляне деда Декабря

     

    Описание находится в разработке.

     

     

     

     

     

     

     

     


     

    Жили-были два мальчика и девочка. Звали их Панаит, Андрей и Марина. Когда Панаит родился, дедушка посадил в саду черешню. Когда Марина на свет появилась, он привил яблоню, а когда родился Андрей, привез елочку.

    Дети и деревца росли здоровые, крепкие и, когда черешня и яблоня стали давать плоды, старший брат и сестра были рады-радешеньки. Но черешнями и яблоками делились с Андреем не слишком щедро. Он у них еле выпросит горстку черешен и два- три яблочка.

    — Иди, — говорят, — к своей елочке, у нее проси.

    Андрей огорчался, слыша такие слова, но как только погладит пахучие зеленые лапы своей елочки, сразу на сердце радостно.

    Зимой черешня и яблоня в своих снежных шапках ежились от холода, зато елочка что ни день, то краше и величавее. По утрам Андрей только глаза откроет, бежит к окну, поглядеть на елочку. А вечером спать не ляжет, не шепнув ей: «Спокойной ночи!»

    Как-то раз в декабре, когда сад сверкал в лунном свете, Андрей проснулся с мыслью о елочке. Подбежал к окошку — и что же видит? Елочка, обутая в бурки из барсучьего меха, по сугробам топ-топ, к калитке пробирается. Мальчик хотел окликнуть ее, да не мог, сил не было; он вернулся и лег в постель. Утром смотрит, елочка на своем месте стоит, дремлет, будто и не убегала из сада.

    На другую ночь Андрей подглядывал за елочкой из-за оконной занавески и, увидев, как она по сугробам в меховых бурках затопала, живо пальто накинул и следом. Елочка быстро и широко шагала по тропинке к горе. Хорошо, что следы четко видны, а то бы Андрею ее не догнать, заблудился бы. Следы привели на поляну, а там елок видимо-невидимо — и больших, и маленьких и все в бурках из барсучьего меха.

    На пригорке, верхом на пеньке сидит дед — борода длинная, белая, на носу крендель вместо очков. Сидит, елкам сказки рассказывает. А те слушают и чем дольше слушают, тем краше и крепче становятся. Вдруг старик поглядел на мальчика сквозь дырочки кренделя и сказал:

    — Андрей, подойди ко мне!

    Мальчик огляделся вокруг. А поляна уже опустела, только он да старик остались. И снег пошел.

    — Я дед Декабрь, друг елок. Я люблю их подкармливать сказками. Знаю, у тебя в саду тоже есть елочка и ты сюда по ее следу пришел. Скажи- ка, почему ты так любишь ее?

    Андрей взглянул на старика, помялся в раздумье.

    — Потому что она… такая красивая!

    — А ты славный мальчик, — пробормотал дед Декабрь. — Понимаешь, чего другие еще не ведают. Верно, некоторые вещи мы любим за их красоту. А теперь садись ко мне на пенек, я тебя домой отвезу.

    Андрей сел на пенек. И тут заметил, что это не пенек, а сани, и в сани впряжены три пары белых лисиц, которые молча понесли их с горы, поднимая облако снежной пыли.