Пык-мык и зеленая собачка – Авафка
  • Пык-мык и зеленая собачка

     

    Описание находится в разработке.

     

     

     

     

     

     

     

     


     

    Жил-был мальчик. Звали его Сабин. И у него было много друзей и игрушек. Друзья приходили и уходили, а игрушки всегда оставались. И где только они ни оставались! На кровати, на шкафу, в ванной, под вешалкой и даже в холодильнике.

    — Учти, — сердито грозилась его сестра, — однажды Пык-Мык придет, тогда ты узнаешь! Он из дома в дом верхом на зеленой собачке ездит, и кто игрушки свои разбрасывает, того он наказывает.

    — Как наказывает?

    — А вот увидишь, как! — коротко ответила сестра, взяла портфель и ушла в школу.

    Сабин остался один, поглядел вокруг и задумался.

    Медвежонок зацепился за карниз занавески, самолеты приземлились, крылья — в одну сторону, фюзеляж — в другую, автомобили залезли под ковер, смешались с тапочками, шурупчиками и цветными карандашами.

    — Никакого Пыка-Мыка нет! Это она просто так, пугает, — подумал мальчик и опять стал играть.

    Вдруг слышит, звонок. И звонит не как всегда, а поет: «Весна, весна пришла!» Сабин побежал открывать. На пороге стояла собачка; шерсть на ней пушистая и зеленая, а на спине у со­бачки всадник в серебряных латах с забралом. Мальчик только хотел захлопнуть дверь, а собачка прыг! — прямо в комнату.

    — Здравствуй, Сабин, — сказал Пык-Мык (это был он), спешился и поднял забрало.

    Лицо у него круглое, красное, щеки как яблочки и нос тоже круглый, ру­мяный.

    — Как твои игрушки поживают?

    Сабин молчал, не знал, что ответить. Но Пык-Мык сам все увидел. И стал недовольно ворчать. Походил, поворчал — ив седло.

    — Садись! — приказал он Сабину, и мальчик очутился у него за спиной.

    Зеленая собачка повезла их на высокую гору, у подножия которой рас­стилалась долина с черной землей под заплатками снега. Всадник стукнул в камень скалы. Скала раздвинулась, а там вниз каменная лестница вьется.

    — Здесь мой дом, — сказал Пык-Мык и стал спускаться по лестнице.

    С вершины и до самого основания гора была сплошь в светлых подземных галереях, а в них на полках лежали игрушки. С одной стороны — машины, грузовики, тракторы. С дру­гой — паровозы с пассажирскими вагонами, вагоном-рестораном и вагоном-кафе. В одной галерее — целый зоопарк из сукна и бархата. В другой — куклы, в третьей — штабеля кубиков, а в самой нижней — один только шкаф с множеством кнопок.

    — Это — пульт управления, — пояснил Пык-Мык. — Все, кто попал ко мне, получают по три игрушки. Кому какие захочется. Но игрушки эти чуть- чуть подправлены, чтобы были под- стать другим, которые у ребят дома остались. Ты какие игрушки хочешь?

    Мальчик не долго думая заявил:

    — Я хочу реактивный самолет, конструктор и охотничье ружье!

    Пык-Мык нажал на три кнопки и по конвейеру прибыло три игрушки. Са­бин бросился к самолету. Но у того было одно крыло, два хвоста и ни единого колеса. Он открыл конструктор, а в коробке одни только винтики. А ружье как ружье, только совсем без курка. Мальчик приуныл, а Пык-Мык будто не замечает и двери в горе отво­рил. Перед ними — желтый воздуш­ный шар с гондолой.

    — Быстрее ветра, быстрее мысли! — приказал Пык-Мык и они залезли в гондолу.

    Когда они поднимались ввысь, увидели, что зеленая собачка внизу вслед за ними летит. И где пролетит, где поваляется, покатается, там зеленые клочья остаются и земля травой покрывается.

    — Весна пришла! — довольно сказал Пык-Мык.

    Воздушный шар плавно спустился на аллею, перед самым домом Сабина.

    — До свидания, Сабин! Я к тебе еще загляну!

    До свидания! — ответил мальчик и побежал домой, успеть игрушки прибрать, пока сестра не вернулась из школы.